Удивительно открытие: похудеть поможет

Картофель самый сытный продукт - в три раза сытнее хлеба, и в то же время наименее питательный: на каждый клубень приходится всего 160 калорий. Главное, не есть картошку вместе с мясом или жирным соусом.

0
188
диета на воде 3 дня

Последний «писк» моды — картофельные диеты. Народ активно делится ими в интернете. Неужели реально сбросить вес на «втором хлебе»? До последнего времени считалось, что картошка — продукт для талии небезопасный. Сейчас же диетологи стараются реабилитировать незаслуженно «репрессированный» корнеплод: мол, сам по себе картофель полноту не вызывает, и даже может помочь людям контролировать свой вес.

Исследование длилось 12 недель, в нем участвовали 86 мужчин и женщин с лишним весом, сообщает Medlinks. Участников разделили на три группы с различными видами питания, но все рационы включали семь порции картофеля в неделю.

Участники из первой группа выбирали себе пищу из списка продуктов с низким гликемическим индексом (овощи, нежирная рыба, постная курятина, несладкие напитки).

Вторая группа уминала еду с высоким гликемическим индексом. При этом обе группы должны были уменьшить калорийность пищи на 500 ккал в день и каждый день съедать по порции отварного или запеченного без масла картофеля.

— Данные нашей работы подтверждают, что секрет похудения не в том, чтобы отказаться от каких-то конкретных продуктов, а в том, чтобы снизить общее количество калорий. Нет никаких доказательств, что картофель, приготовленный правильным способом, способствует прибавке веса. На самом деле, этот корнеплод даже может быть частью диеты для похудения.

Стоит отметить также, что в одной картофелине среднего размера с кожурой содержится больше калия, чем в банане, и почти целая дневная норма витамина С. В отварном или печеном картофеле нет жиров, натрия и, разумеется, холестерина.

— Я согласна с утверждением, что проблема набора избыточного веса — не употреблении каких-то конкретных продуктов, а в их количестве и способе приготовления. Представьте: в картофелине весом 150 грамм — около 100 ккал, а в порции картофеля-фри такого же веса — около 400 килокалорий! Чувствуете разницу?

Естественно, не стоит наворачивать жареную картошку сковородками. К тому же при жарке в масле там образуются канцерогенные вещества. Но употреблять приготовленный без жира и масла картофель в виде гарнира или самостоятельного блюда можно без опасения растолстеть (если есть не на ночь, конечно).

Вот простой, витаминный и не калорийный рецепт картофельного салата: отварную картофелину порезать на мелкие кубики или в виде стружки, добавить оливкового масла, столовую ложку зеленого горошка, лук-порей, немного рукколы, а также зеленой редьки (она не горькая) и свежей морковки, потертых на терке. Все перемешать и посыпать укропом.

До последнего времени считалось, что картошка — продукт для талии небезопасный. Сейчас же диетологи стараются реабилитировать незаслуженно «репрессированный» корнеплод: мол, сам по себе картофель полноту не вызывает, и даже может помочь людям контролировать свой вес.

Этот овощ, в обилии содержащий крахмал, рекомендуют людям с болезнями желудочно- кишечного тракта — это достаточно щадящая пища, нейтральная по кислотности, обволакивающая желудок. Но крахмалосодержащими продуктами не стоит злоупотреблять тем, у кого повышен сахар в крови — есть опасность ускорить развитие диабета 2-го типа.

Наименее калорийны самые молодые сорта картофеля — в них минимум крахмала, зато много полезного растительного белка, который не перерабатывается в жиры. Так что на молодой картошке не растолстеешь, согласна наш эксперт — врач-диетолог Елена Соломатина.

Единственное, чем можно украсить свою жизнь, – это сушеная зелень. Можно добавить овощи, нежирный творог и кефир. Но тогда мучения продлеваются на 5 дней.

Эту методику используют врачи-диетологи. Она достаточно эффективна для больных, страдающих системными заболеваниями суставов, неврозами, невралгии кальцинатами (отложения солей, т.е. хондрозы). За три дня нужно съесть 3 кг вареной в «мундире» картошки и ничего более. Кроме непосредственно лечебного эффекта с помощью такой экспресс- диеты можно снизить вес.

— Подобного рода диеты в «пожарном» случае, действительно, помогут быстро сбросить вес, но удержать его — вряд ли. К тому же велик риск, вернувшись к нормальному питанию, набрать еще больше килограммов, чем сбросили. Подобные «эксперименты» — все же стресс для организма, допустимый только для здоровых и молодых людей. Тем, кому за 45 лет, от моно-диет (то есть тех, где делается упор на один продукт) лучше воздержаться. Ничего лучше, чем рациональное питание для стройной фигуры пока человечеством не придумано. Но правильно приготовленной картошке в вашем новом здоровом меню смело отводите почетное место!

  • В картофеле в 5,5 раз больше клетчатки, чем в банане.
  • В нем больше витамина С, чем в трех авокадо и почти столько же, сколько в апельсине.
  • В этом овоще гораздо больше селена, чем в семечках или орехах.
  • Богат полезным для сердца калием, его максимальная концентрация сохраняется в картофеле запеченном в кожуре.
  • Содержит витамин В6, стимулирующий обмен веществ и витамин В2, необходимый для поддержания здоровья нашей кожи, ногтей и волос.
  • Клубни картофель богат антиоксидантами и защищает покровы и мембраны наших клеток от токсического воздействия, причём «фиолетовая» картошка содержит в 5-8 раз больше антиоксидантов, чем обычная.
  • Если есть картофель, приготовленный в мундире, два раза в день, можно снизить давление.
  • Природный крахмал, содержащийся в картошке, — отличный источник быстрой энергии, незаменимый для людей, ведущих активный образ жизни.
  • Очищенный отварной – 75 ккал.
  • Сваренный в «мундире» – 66 ккал.
  • Запеченный в мундире – 80 ккал.
  • Картофельное пюре (приготовленное с молоком) – 300 ккал.
  • Картофель фри – 400 ккал.
  • Чипсы – 500 ккал.

Вы толстеете от картошки? Значит вы неправильно ее готовите и едите с теми продуктами, с которыми она не сочетается! От любимой всеми картошки с мясом, увы, медики призывают отказаться – нашему желудку очень сложно справится с этим «тандемом». Диетолог рекомендуют заменять мясо рыбой. А лучше всего кушать картошку с овощами, содержащими клетчатку (огурцами, помидорами, кабачками) — полезное сочетание, после которого чувство сытости остается надолго.

Диетологи Калифорнийского университета доказали, что картофель может стать основой весьма эффективной диеты, при которой можно не только сохранить вес, но и потерять лишние кило. До последнего времени медики старались полностью исключать из диет продукты с высоким гликемическим индексом. Картошка — как раз из числа таких. В ней много крахмала, углеводов. Так что в качестве диетической пищи ее даже и не рассматривали. И напрасно!

Исследование длилось 12 недель, в нем участвовали 86 мужчин и женщин с лишним весом, сообщает Medlinks. Участников разделили на три группы с различными видами питания, но все рационы включали семь порции картофеля в неделю.

Участники из первой группа выбирали себе пищу из списка продуктов с низким гликемическим индексом (овощи, нежирная рыба, постная курятина, несладкие напитки).

Вторая группа уминала еду с высоким гликемическим индексом. При этом обе группы должны были уменьшить калорийность пищи на 500 ккал в день и каждый день съедать по порции отварного или запеченного без масла картофеля.

— Данные нашей работы подтверждают, что секрет похудения не в том, чтобы отказаться от каких-то конкретных продуктов, а в том, чтобы снизить общее количество калорий. Нет никаких доказательств, что картофель, приготовленный правильным способом, способствует прибавке веса. На самом деле, этот корнеплод даже может быть частью диеты для похудения.

Стоит отметить также, что в одной картофелине среднего размера с кожурой содержится больше калия, чем в банане, и почти целая дневная норма витамина С. В отварном или печеном картофеле нет жиров, натрия и, разумеется, холестерина.

— Я согласна с утверждением, что проблема набора избыточного веса — не употреблении каких-то конкретных продуктов, а в их количестве и способе приготовления. Представьте: в картофелине весом 150 грамм — около 100 ккал, а в порции картофеля-фри такого же веса — около 400 килокалорий! Чувствуете разницу?

Естественно, не стоит наворачивать жареную картошку сковородками. К тому же при жарке в масле там образуются канцерогенные вещества. Но употреблять приготовленный без жира и масла картофель в виде гарнира или самостоятельного блюда можно без опасения растолстеть (если есть не на ночь, конечно).

Вот простой, витаминный и не калорийный рецепт картофельного салата: отварную картофелину порезать на мелкие кубики или в виде стружки, добавить оливкового масла, столовую ложку зеленого горошка, лук-порей, немного рукколы, а также зеленой редьки (она не горькая) и свежей морковки, потертых на терке. Все перемешать и посыпать укропом.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас