Торт тирамису: диетический вариант — Как похудеть: фитнес и диеты

Заядлые сладкоежки часто не могут удовлетворить свой аппетит легкими фитнес-десертами и по-прежнему грезят о любимых тортиках. Если вы узнаете себя в этом описании или же просто хотите расши

0
47
диетический крем для торта

Для многих сладкоежек одним из самых любимых десертов является какой-нибудь вкусный тортик. Однако часто именно такой десерт оказывается самым «опасным» для нашей фигуры, поскольку содержит в себе огромное количество вредных жиров в тандеме с «быстрыми» углеводами. которые так и норовят «осесть» у вас на талии. Поэтому кушать покупные торты я вам категорически не рекомендую (гораздо лучше иногда позволить себе пару кусочков шоколада или легкий творожный десерт). Если же вы, как и я, совсем не можете прожить без тортиков, скорее записывайте рецепт диетического торта тирамису, который можно кушать в любое время дня и даже на диете!

200 г овсяной муки самого мелкого помола
4 яичных белка
1 средний лимон (для приготовления цедры)
жидкий экстракт стевии
2-3 ст. л. натурального молотого кофе
маленький кусочек кокосового масла
большая квадратная форма для запекания
Для крема:
250 г мягкого обезжиренного творога
100 г обезжиренного йогурта без всяких добавок
ванилин (на кончике ножа)
жидкий экстракт стевии
1 ст. л. сырого порошка какао

Первым делом нужно приготовить основу для торта. Для этого нам понадобится не привычная пшеничная, а овсяная мука, которая отличается меньшим гликемическим индексом и отлично подходит для любой диетической выпечки.

Полезный совет! Если вы нигде не можете найти в продаже овсяную муку, просто смелите качественные овсяные хлопья на кофемолке до такого состояния, чтобы получилась максимально мелкая и однородная мука.

Торт тирамису обязательно должен обладать кофейным привкусом, поэтому для его приготовления нам нужно будет заварить крепкий-крепкий кофе. Для этого следует взять небольшую кружку воды, насыпать в нее 2-3 ст. л кофе, поставить на огонь, дождаться закипания и, постоянно помешивая, заварить кофе, дав пенке несколько раз подняться. После этого кружку с кофе нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться.

Далее необходимо очень хорошо взбить белки с помощью венчика или миксера, добавить в них немного ванилина, 2-3 капли жидкого экстракта стевии (для тех, кто любит послаще, — 4-5 капель) и еще раз тщательно взбить.

На следующем этапе приготовления торта тирамису нужно аккуратно натереть кожуру лимона на самой мелкой терке, добавить в белки и осторожно перемешать, чтобы они не опали. Использовать покупную цедру лимона я не советую, поскольку она не обладает ярким и насыщенным привкусом, да еще и часто бывает слишком сухой.

Большую прямоугольную или квадратную форму для запекания (не менее 30х30 см) следует несколько раз промазать кусочком кокосового масла, вылить в нее тесто, слегка разровнять его и отправить в заранее разогретую духовку 20-45 минут.

Четкое время приготовления теста для торта тирамису я вам сказать не могу, поскольку оно очень сильно зависит от типа духовки, способа нагрева, используемой формы для запекания, особенностей вымешивания теста и тому подобных мелочей. Так что внимательно следите за тестом и вынимайте сразу же, как только оно поднялось и совсем немного зарумянилось сверху.

Небольшой нюанс! Если вы привыкли к традиционному бисквиту, то не удивляйтесь, что получившийся у вас коржик будет не таким мягким и пышным, ведь в процессе приготовления не использовались никакие разрыхлители и тому подобные ингредиенты, очень вредные для нашего организма. Однако структура нашего бисквита на овсяной муке ничуть не помешает сделать вкусный диетический вариант торта тирамису.

Творог нужно тщательно перетереть через сито до максимально однородной консистенции. Чтобы добиться этого, я советую вам покупать достаточно мягкий и «влажный», но ни в коем случае не зерненый творог.

Получившуюся массу следует соединить с натуральным йогуртом и хорошенько перемешать, после чего добавить туда ванилин, от 3 до 7 капель жидкого экстракта стевии (в зависимости от желаемой степени сладости) и еще раз тщательно перемешать.

Если у вас нет возможности приобрести или же приготовить самостоятельно натуральный обезжиренный йогурт, то можно заменить его не слишком жирной ряженкой или кефиром (жирностью не более 3-4%).

Готовую основу для торта тирамису нужно аккуратно достать из духовки и дать ему остыть минимум 10 минут. Когда бисквит остыл, его нужно порезать на одинаковые прямоугольные кусочки длиной примерно 6-7 см.

И, наконец, на последнем этапе необходимо просто «собрать» порционные кусочки тортика, состоящие каждый из 4 прямоугольников бисквита, промазав их между собой приготовленным творожно-йогуртовым кремом. В завершение каждый кусочек следует слегка посыпать сверху натуральным органическим какао и поставить в холодильник охлаждаться на 2-3 часа или даже на всю ночь.

Чаще всего торты намазывают целиком, а уже потом отрезают нужные кусочки, однако я вам советую промазывать торт кремом именно порционно, поскольку это позволит бисквиту лучше пропитаться и, в общем, будет выглядеть намного красивее (да и крема можно положить побольше, чтобы он немного стекал по бокам).

Такой диетический торт можно смело кушать в качестве десерта на завтрак или обед. Если же вы хотите побаловать себя вечером, то лучше всего есть подобный торт после мясного или рыбного блюда с овощным салатом или же салатом с ананасом и креветками. Впрочем, раз в неделю можно просто позволить себе есть на ужин только торт, и ничего с вашей фигурой от этого не случится.

Используя тесто на основе овсяной муки и добавляя в него какие-нибудь другие полезные ингредиенты (например, какао, корицу, кокосовую муку и т.п.), вы можете приготовить основу для любого тортика или сделать вкусный пирог. Крем же, который мы с вами готовили, является универсальным и подходит для множества различных десертов.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас