Сырный суп диетический

В отечественной кулинарии сырный суп диетический не встречается. Как так, ведь каждый второй сайт предлагает приготовить это самое блюдо с радостными

0
151
диетические рецепты с калорийностью

Журнал «Шейп», конечно, не лучший источник научно обоснованной информации в мире, но даже он занес сырный суп в список самых высококалорийных и невыгодных блюд для тех, кто пытается сбросить вес. Судите сами, чтобы сварить классический сырный супчик потребуется:

  • 250 г сыра бри;
  • 1 стакан сливок;
  • по 2 стакана резаных брокколи и цветной капусты;
  • лук-порей;
  • пармезан для посыпки сверху и крутоны для добавления в блюдо.

Этот суп хозяйки за океаном любят за исключительную ленивость приготовления. Нужно просто нарезать овощи, отварить их в воде, долить сливками, положить раскрошенный бри, нагреть, выключить огонь и пропустить блюдо через блендер. После этого в суп добавляются пармезан, крутоны, а сам он подается на стол. Обычная обеденная порция супа содержит треть дневной нормы жиров для человека с небольшой подвижностью и на диете, и содержит порядка 500 ккал. А ведь еще в этот суп добавляют «для вкуса» сливочное масло и сырный соус перед подачей на стол.

В отечественной кулинарной традиции есть суп «студенческий» из плавленного сырка. Тоже не мечта диетолога — варится из 1 плавленного сырка на 3 л воды, плюс лук, картошка и морковка. Получается не очень калорийное, но и непитательное блюдо, этакий аналог каши из топора.

Как бы там ни было, если вам нравится «обычный» сырный суп, можно поэкспериментировать с рецептами, и сделать блюдо минимально нагруженным «сливочными» и «масляно-сырными» калориями.

250 г сыра, минимальной жирности, которой найдете. Сыр надо брать «плавящийся», а не рикотту и творожный. По 40 г помидоров, лука и моркови для бульона, 1 л воды, петрушка.

В рецепте, который вы можете обнаружить в Интернете очень, мягко говоря, своеобразное понимание диеты. 100 мл готового блюда по нему, если брать, как рекомендуется, «Российский» сыр будет «весить» порядка 129 ккал. Для сравнения — борщ без картошки с куриным бульоном — около 30 ккал на 100 мл. Ну а кто у нас тут ест суп порциями по 200 мл? Наверняка, только те, кто ест еще и второе или находится на ультрадробном питании и весь день развлекается только тем, что ест по часам. В общем, если вы купите сыр жирностью 17% и меньше, будет только лучше. А особого вкуса «Российский» не дает. Далее предлагается готовить овощной бульон «общим опасным» способом. Т.е. пассировать лук до желтизны в масле вместе с морковкой, а затем варить с помидорами до готовности. Этого можно не делать, кстати, просто сварив овощи в воде, а для вкуса добавить пару веточек розмарина и немого тмина. Калорийность будет ниже примерно на 20 ккал в «выходе» или на 120 ккал во всем блюде. Когда бульон сварится, необходимо добавить резаный кубиками сыр, и варить, пока сыр не расплавится, помешивая. Блюдо имеет свойство прилипать к кастрюльке во время варки, потому придется за ним следить.

1 л несоленого овощного бульона (из морковки и сельдерея, например), 400 г брокколи, 200 г лука, 1 зубчик чеснока, петрушка, нежирный сыр чеддер (в оригинале, в реальности можно заменить любым твердым сыром), около 120 г или чуть больше, если сыр берется другой, 100-120 г шампиньонов, черный молотый перец и петрушка для того, чтобы приправить готовое блюдо.

Овощи нашинковать и отварить до готовности в овощном бульоне. Измельчить суп блендером, посыпать тертым чеддером, перемешать, и оставить остывать, чтобы сыр растворился. Если готовите в мультиварке, включите режим «подогрев» на 10 мин.

Яйцо отварить отдельно. Некоторые рецепты предусматривают подачу супа с большим количеством яиц, дело вкуса, как говорится. Другие рецепты предлагают гурманам отведать плавленный сырок, интерпретируя уже упомянутый выше «студенческий» супчик. В общем, овощи надо поместить в воду, можно не размораживая, и отварить. Сыр натереть и высыпать в суп, перемешивать, пока блюдо не приобретет однородную консистенцию, подавать горячим и с петрушкой. Автор рецепта утверждает, что в 1 порции всего 39 ккал.

Итак, все уже догадались, что сырный суп можно сварить с чем угодно, и почти что как угодно. И в рецептах из Интернета встречаются ошибки в подсчетах калорий. Энергетическую ценность супа мы считаем не так, как, например, блюда без воды (рагу или овощного салата). Если в случае с салатом все просто — берем калорийную «считалку» и забиваем в окошечко все продукты в том весе, в котором они используются по очереди, а потом «считалка» разбивает блюдо на порции сама, то в случае с супом техника другая. Большинство программ «много думает», когда речь идет о воде или бульоне, а то и не учитывает эти замечательные продукты совсем, считая калории не в 100 мл супа, а в 100 г сухой смеси продуктов для супа. В итоге, получаются ошибки.

  • сначала складываем энергетическую ценность всех ингредиентов блюда, что называется, в столбик. Ну, и БЖУ не забываем вычислить (значения берутся с упаковок продуктов или из таблиц калорийности);
  • общая цифра — калорийность всего супа вместе с водой;
  • далее варим суп и делим готовое блюдо на порции;
  • в зависимости от объема порции делим общую цифру калорийности — например, если порция «восьмушка» берем 1/8 и так далее.

Позанимавшись несложной математикой, можно понять, что бывают обеденные блюда и с большей питательной ценностью, и закуски и супы с более низкой калорийностью.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас