Свекольная диета

Как мы уже говорили, свекла – чудный продукт, как с диетической точки зрения, так и со стороны пользы, приносимой ей здоровью. Поскольку мы уже обсудили все

0
54
свекольная диета для похудения меню

Конечно, многие диеты обещают нам быстрое похудение. и результаты вроде 5 кг за 7 дней нередки. Но, свекла – продукт ценный не только с точки зрения её пищевой ценности, но и со стороны её влияния на лишний вес.

Главный козырь малинового овоща – высокое, можно сказать, одно из самых высоких в продуктах органического происхождения, содержание бетаина. Именно бетаин, в огромных количествах содержащийся в красной мякоти, способствует сжиганию жира. Наверняка Вам интересно, что представляет собой этот процесс? Бетаин, играющий роль липотропного агента, способствует окислению жировой клетки, которая, впоследствии, истончается и, теряя связь с кровеносными сосудами, умирает. Помимо участия в биохимических процессах уменьшения жировой ткани, этот элемент обладает рядом физиологических свойств, способствующих предохранению от дополнительного набора в весе.

Чудо-продукт, эта свекла, не правда ли? Мало того, что она способствует снижению веса. так она еще и не позволяет нам его набрать. Дело в том, что свекла, помимо высокого содержания бетаина, обладает высокой концентрацией куркумина в своих плодах. Куркумин – мощнейший антиоксидант, который, благодаря своему молекулярному строению, не позволяет новообразовавшейся жировой клетке обрасти микро кровеносными сосудами. В отсутствии питания клетка погибает, поэтому и лишнего «жирка» у нас не образуется даже при самом «неправильном» питании.

Итак, мы с Вами выяснили, что сразу 2 элемента, входящие в состав свёклы, эффективно помогают худеть. Спешим Вас обрадовать, есть еще целая группа химических элементов, хранимых в недрах этого овоща, и способствующих похудению. Эта группа веществ, к которой, кстати, и относится бетаин, активизирует метаболические процессы в организме, увеличивая скорость обмена веществ.

Как и во всех фруктах и овощах насыщенных красных и бордовых цветов, в свекле присутствует пектин. К слову, в мякоти этого корнеплода пектиновых волокон не меньше, чем в яблоках. О свойствах пектина, как активатора похудения, мы подробно рассказывали Вам в Диете «Минус 10 кг».

Что касается похудения при помощи химических элементов, то мы с Вами уже выяснили, что свекла содержит бетаин, куркумин, пектин и группу метилиpованных производных аминокислот. Но есть в этом сочном овоще еще одна составляющая, способствующая быстрому снижению веса. Это всем известная клетчатка. Как известно, волокна клетчатки лучше употреблять вместе с тем продуктом, в котором они присутствуют. Свекла содержит высокий процент пищевых волокон, в этом Вы можете убедиться, посмотрев на срез овоща, на поверхности которого будет видна волокнистая структура мякоти. Общеизвестно, что лимонная, яблочная, щавелевая и, конечно, свекольная клетчатка провоцируют значительное снижение в весе. Грубые волокна снижают аппетит, регулируют работу пищеварительного тракта, впрочем, о полезных свойствах клетчатки и свеклы в целом мы расскажем Вам следующей главе.

Как мы уже говорили, свекла – чудный продукт, как с диетической точки зрения, так и со стороны пользы, приносимой ей здоровью. Поскольку мы уже обсудили все свойства этого корнеплода, способствующие похудению, давайте поговорим о его положительном влиянии на наш организм.

Для начала приведем Вам список всех витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, входящих в состав свёклы. Их количество выше всяких ожиданий: Витамины группы А, С, В, В9, РР; витамин C; медь; фосфор; йод; магний; калий; кальций; железо; натрий; кобальт; кварц. Помимо всего перечисленного, корнеплод содержит различное количество биофлавоноидов. пектиновых волокон и клетчатки.

Давайте подробнее рассмотрим, какое положительное влияние эти элементы оказывают на организм худеющего. С первого взгляда на такой внушительный список микроэлементов, можно с полной ответственностью сказать, что свекла способствует укреплению иммунной системы. Прежде всего, этому содействуют йод, фосфор, железо и витамин С.

Поддержка иммунитета со стороны свекольной диеты – как раз то, что нужно человеку, теряющему килограммы. Мало кто знает, но в жировой прослойке нашего тела находятся клетки, представляющие собой своеобразный «резерв» иммунной системы. С уменьшением нашего веса уходит, к сожалению, не только жир, но и здоровье. К счастью, витаминное многообразие свеклы способно поддержать его на нужном уровне. Усиленное употребление свёклы, в силу, опять же, значительного количества витаминов в ней, показано при весенних авитаминозах.

Высокое содержание витаминов группы В обезопасит нашу кровеносную систему от анемии. Дело в том, что витамин В9 улучшает выработку красных кровяных телец, эритроцитов, организмом. Кстати сказать, это очень полезное свойство свёклы для тех, кто часто сидит на диетах! Скудное питание всегда вызывает легкую анемию у худеющего, а некоторая доза вареной свёклы с легкостью восполнит недостаток кроветворных телец.

Свекла обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и разнообразные токсичные соединения. Благодаря присутствующему в составе овоща хлору очищаются печень, почки и желчный пузырь. С печени, главным образом, удаляются жировые излишки. Вот такая получается тавтология: свекольная диета помогает похудеть не только нашей фигуре, но внутренним органам. Поверьте, и то, и другое способствует серьезному оздоровлению организма.

Свекла оказывает значительный кроветворный эффект. При её употреблении увеличивается количество красных клеток (эритроцитов), а также ускоряется общий лимфоток, что способствует скорейшему выводу как продуктов окисления жиров, так токсинов и солевых отложений. Иными словами, на свекольной диете мы худеем, избавляя организм не только от лишних килограммов, но и от вредных продуктов распада. Это приятная новость для любого худеющего, блюдущего свое здоровье, не так ли?

Следующий элемент, позволяющий не только эффективно худеть на свекольной диете, но и сохранять свой организм в тонусе, это кальций. Общеизвестно, что творожные и кисломолочные диеты, в чьё меню, как можно догадаться, входит внушительное количество кальция, являются одними из самых действенных методик похудения. Элемент, укрепляющий наши кости и зубы, оказывается, еще и активирует процессы снижения веса !

К прочим свойствам свеклы, снижающим вес и приносящим пользу здоровью, можно отнести выведение лишней жидкости из организма. Дело в том, что жировые клетки, да, да, те самые, что «обосновались» на Ваших бедрах и талии и животе, на 90% состоят из воды. Уходит вода, погибает и клетка… По-крайней мере, так справиться с лишним весом будет гораздо проще.

Несомненно, в большинстве своем, меню свекольной диеты состоит из свёклы, преимущественно в вареном виде. Впрочем, несколько раз в неделю худеющий будет есть и свежую свеклу. Дело в том, что вареная свекла способна сохранять практически все витамины и микроэлементы «неразрушенными» и переваривается организмом легче сырой. Она ускоряет процесс пищеварения, активизирует метаболические процессы и в целом крайне полезна для здоровья ЖКТ.

Также в меню диеты входит морковь, схожая по составу со свеклой. Сочетание продуктов питания одного рода, в данном случае, 2-ух корнеплодов, поставляет в организм практически весь комплекс питательных веществ (за исключением белков, о них мы поговорим ниже) и не нагружает пищеварительную систему пищей различного происхождения. Помимо моркови, среди растительной пищи в меню свекольной диеты присутствуют яблоки, капуста, томаты и сельдерей, чернослив. Перечисленные продукты также идеально сочетаются со свёклой.

Что касается пищи, поставляющей в организм худеющего белки, то она представлена и рыбой, и мясом, и кисломолочными напитками. Указанный перечень продуктов создает в нашем желудке кислую среду (именно поэтому от переизбытка мяса бывает тяжесть), а свекла, имея в своем составе минеральные соли щелочного происхождения, способна поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс. Поэтому, не беспокойтесь, недостатка в натуральном белке у Вашего организма не будет на всем протяжении свекольной диеты.

Иногда в меню свекольной диеты будут встречаться рисовая и гречневая каши. Они призваны нейтрализовать небольшое расслабляющее действие вареной свеклы.

Как видите, меню диеты достаточно богатое и сбалансированное. В нём присутствуют и белки, и жиры, и углеводы. Помните, в самом начале статьи мы упоминали об этом? Как известно, диеты, в которых есть все 3 основных питательных элемента, не несут угрозы набора лишнего веса уже по окончании их курса.

  • Завтрак: 150 гр. натертой на терке свеклы. 1 стакан минеральной воды.
  • Обед: 2 средних отварных моркови. 100 гр. отварной свеклы, натертой на терке. 1 стакан воды.
  • Ужин: 1 стакан кефира. 200 гр. вареной или запеченной рыбы.
  • Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 гр. натертой на терке свеклы.
  • Обед: 100 гр. отварной свеклы, натертой на терке. 4-5 шт. чернослива.
  • Ужин: 100 гр. отварной свеклы, натертой на терке. 1 яблоко.
  • Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.
  • Обед: 200 гр. вареного мяса (предпочтительно говядины). 3 вареные моркови.
  • Ужин: 100 гр. отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.
  • Завтрак: 100 гр. сырой моркови, натертой на терке. 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 150 гр. протертой отварной свеклы, 200 гр. вареной или запеченной рыбы.
  • Ужин: 100 гр. вареной гречневой каши. 1 стакан кефира.
  • Завтрак: 100 гр. вареного риса. 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 200 гр. вареного куриного филе. 100 гр. отварной свеклы, натертой на терке.
  • Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)
  • Завтрак: 100 гр. сырой свеклы, натертой на терке.
  • Обед: 100 гр. натертой на терке белокочанной капусты.
  • Ужин: 4 вареные моркови, 150 гр. вареного мяса (предпочтительно говядины)
  • Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива
  • Обед: 100 гр. вареной гречневой каши.
  • Ужин: 150 гр. вареной свёклы, натертой на терке. 150 гр. вареного куриного филе.

Дополнительно к меню позволено выпивать до 1,5-2 литров воды в день! Хлеб и все мучные продукты должны быть исключены в течение курса свекольной диеты. Солить можно по мере надобности. Сахар на время проведения диеты также необходимо убрать из рациона!

Закончив семидневный курс Диеты на свёкле, постарайтесь хотя бы 1 раз, в течение следующих 5-6 дней, включить её в свой рацион. Увеличьте потребление каш. Иногда возвращайтесь к кисломолочной пище, можно позволить себе творог с йогуртом. Введите в рацион мучные изделия, начав со ржаного хлеба или зерновых хлебцев. Не налегайте в первые дни на жирную и жареную пищу. По истечении 6-ти дней переходите к своему обычному рациону питания.

Глядя на недельное меню Диеты, можно предположить снижение веса в размере 5-8 кг. Во многом, конечно, эффективность похудения зависит от начальных параметров худеющего. Но, в среднем, за каждый день свекольной диеты, организм будет терять до 1-1.5 кг лишнего веса.

Глупость то какая, а не диета. Посчитайте количество калорий в день. Что для вас минимальная норма, об опасности которой предупреждается в начале статьи? Вы уверены, что потеряв за неделю 5 кг от недоедание вы не причините вред своему здоровью. Худеть надо постепенно, стараюсь соблюдать режим постоянно, изо дня в день. С этим надо смириться и делать. Могу поспорить если заменить свеклу вареной картошкой результат не будет отличаться.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас