Супы-пюре для похудения (рецепты)

Мода на супы-пюре для похудения началась с того, что об их пользе рассказал телеканал BBC. В одном из фильмов из серии «Почему мы набираем вес» журналисты

0
175
диетический суп для похудения рецепт

Обычно концентраты не считаются самой здоровой или хотя бы пригодной для похудения едой. Если мы ограничиваем калории, организм испытывает постоянный стресс, и добавочное уменьшение качества пищи – не самая эффективная мера. Иногда говорят, что готовые супы являются причиной задержки жидкости в теле и более медленного похудения. Однако многие люди выбирают их за:

  • изначально известную калорийность и состав макронутриентов, что облегчает подсчет калорий;
  • простоту приготовления – достаточно развести содержимое пакета водой или открыть консервную банку;
  • отсутствие проблем с выбором блюд – закупили супчиков на неделю, и можно забыть о проблеме выбора.

Сегодня на российском рынке можно найти супы компании «Леовит» из серии «Худеем за неделю». В среднем, пакетик такого супа даст человеку около 150 ккал, что довольно мало, однако больше, чем калорийность среднестатистического супа (200 мл) из курицы и брокколи. Кроме того, в концентратах действительно многовато соли и присутствует соевый белок, на который у некоторых людей развивается сильная аллергия. Так что перед употреблением таких супов надо проконсультироваться с диетологом. Впрочем, если вы будете обедать этим супом и, скажем, салатом из соседней столовой, вы обязательно похудеете. Ведь все дело в уменьшении калорийности.

Тем же, кто не понимает еды из пакетов, можно посоветовать только одно – покупайте блендер и готовьте стройнящие супчики сами. Кстати, именно суп-пюре, а не салат, является самой удобной офисной едой в мире. Его можно просто налить в термос и ненавязчиво прихлебывать из кружки, не особо дожидаясь официального времени обеда. Существуют 3 базовых рецепта супов-пюре.

400 г корневого сельдерея, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 4 столовые ложки свежего или замороженного зеленого горошка.

Овощи режем, складываем в кастрюлю, варим до мягкости, затем «прорабатываем» суп блендером так, чтобы он приобрел консистенцию пюре. По диетическим «канонам» вы можете есть его вместе с цельнозерновым хлебом, или хлебцами, или даже добавить нарезанную курицу в уже готовый суп.

Грудку варим до готовности, вылавливаем из бульона и режем очень мелкими кусочками. Брокколи и лук варим до готовности в бульоне, «забрасываем» туда же курятину и измельчаем блендером. Некоторые люди добавляют в готовый суп немного коричневого риса.

Сначала варим овощи до мягкости, затем обрабатываем суп блендером. В готовое пюре добавляем натертый на терке сыр и подогреваем, пока сыр не расплавится.

400 г филе белой рыбы без костей (тиляпия, можно треску), 600 г свежей спаржи, белый сладкий лук – 1 шт, зеленый болгарский перец (сладкий), гвоздика, розмарин, немного мяты, оливковое масло.

Спаржу промыть, духовку разогреть до 200 градусов. Лук нарезать кольцами, поместить вместе со спаржей в «конверт» из фольги, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сушеной мятой и запечь до готовности. Рыбу отварить вместе с нашинкованным перцем до готовности. Взять 500 мл рыбного бульона, рыбу, спаржу и специи и измельчить блендером. Подавать с рисовыми хлебцами.

2 крупных сладких апельсина, 1 пучок зелени фенхеля, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок стеблевого сельдерея, шпинат свежий, 400 г, орехи кешью – 50 г, немного тмина и корицы, а также морская соль.

Апельсины промыть и почистить, нарезать как удобно, поместить вместе с измельченной зеленью в блендер с чашей и измельчить. Орехи покрошить ножом. добавить к летнему супу, добавить специи, подавать охлажденным. Если блендер не очень мощный, волокнистый сельдерей лучше предварительно натереть на терке.

4 средних клубня батата (сладкий картофель, если нет, замените на тыкву, но тогда исключите из рецепта баклажан), 2 средних кабачка цуккини, 1 баклажан, 2 морковки крупных, красный лук, чеснок, 2 помидора, 100 г красной быстро развариваемой чечевицы и 120 г булгура, оливковое масло.

Вскипятить 5 л воды, запустить туда крупы, овощи кроме батата, и специи, и варить до готовности. Батат сбрызнуть оливковым маслом и запечь в фольге в духовке при температуре 200 градусов. Остудить. Суп измельчить в однородную массу блендером. Батат очистить, нарезать кубиками, добавить в готовый крем-суп.

400 г белых грибов или шампиньонов, 200 г куриного филе без костей и кожи, 2 белых сладких луковицы, полстакана овсяных хлопьев 15-минутной варки, 200 г корневого сельдерея, 1 крупная морковь, для заправки – обезжиренный йогурт, соль, молотый перец, зелень петрушки по желанию

Грибы вместе с остальными овощами, курицей поместить в холодную воду, довести до кипения, после этого всыпать хлопья и варить около 20 минут. Когда суп будет готов, измельчить блюдо блендером, добавить заправку из йогурта с зеленью, соль, немного молотого перца.

400 г резаного шпината (можно замороженного), 1-2 сладкие белые луковицы, несколько веточек мяты перечной, 400 г куриного филе, 100 г обезжиренного творога кремообразной текстуры, морковка, приправа «прованские травы»

Курицу поместить в холодную воду, варить до закипания, затем добавить шинкованные овощи, кроме мяты, и приправу. Пока суп варится до готовности творог взбить с мятой блендером. Когда суп сварится, измельчить готовое блюдо в крем, добавить творожно-мятную заправку и хорошо перемешать. Этот суп подают либо слегка теплым, либо охлажденным. При желании можно добавить в него макаронные изделия, но тогда он уже не будет таким низкокалорийным.

2 крупных баклажана, 2 помидора, базилик, кориандр, мускатный орех, поваренная соль, черный молотый перец – по вкусу, 1 луковица, 200 г творога обезжиренного или до 5% жирности, кремообразного.

Помидоры с творогом и базиликом поместить в блендер и измельчить. Баклажаны нарезать, вымочить в соленой воде, 1 час. Воду слить, овощи промыть, поместить в кастрюлю, добавить специи, залить водой так, чтобы она чуть покрывала слой из овощей, добавить шинкованный лук, отварить до готовности, измельчить блендером, добавить творожно-томатную массу и еще раз хорошо перемешать.

400 г тыквы (не в сезон можно менять на кабачки), 2 морковки, 1 белая луковица, половина стакана качественного пшена, 2 листа нори, 1,5 л воды, корица и поваренная соль.

Пшено с очищенной и нарезанной кубиками тыквой, морковками, луком, корицей и солью поместить в кастрюлю, залить 1,5 л воды, варить до мягкости. Измельчить готовый суп блендером, нори раскрошить руками и добавить в готовое пюре. Иногда этот суп подают с творожным или йогуртовым соусом.

1 некрупная свекла, половина кочана капусты обычной, 1 морковь, по среднему пучку крапивы и щавеля, 1 луковица, 4 яйца, вареных всмятку, 1-2 молодые картофелины (по желанию), 200 г сельдерея корневого, нарезанного кубиками, пучок зеленого лука, сметана 10% жирности.

Крапиву поместить в дуршлаг и обдать кипятком. Остальные овощи почистить и нашинковать, добавить крапиву, перемешать как салат, посолить, слегка отжать деревянным пестиком, залить водой так, чтобы она слегка покрывала овощи, отварить до готовности, измельчить блендером. Подавать с яйцом, приправив нежирной сметаной или даже обезжиренным йогуртом.

Однако, употребляя супы для похудения, помните, что сам факт поедания супа не освобождает вас от ответственности за остальной рацион. Считайте калории. контролируйте размер порций и вы обязательно достигнете своей цели.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас