Соотношение белков, жиров и углеводов при правильном питании

Что такое БЖУ и какова их роль для организма человека? Каково происхождение БЖУ? Значение БЖУ для калорийности пищи. Рассчитываем количество БЖУ необходимое для снижения веса: формулы. Пример расчёта по формуле ВОЗ на сайте specialfood.ru

0
83
соотношение бжу при правильном питании

Слова «белки, жиры и углеводы» постоянно находятся у всех на слуху. О них говорят диетологи, пишут в статьях, посвящённых питанию, и на упаковках с продуктами. Люди, контролирующие свой вес, часто задаются вопросом: сколько БЖУ необходимо употреблять человеку, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме? Мы постараемся ответить на него в этой статье.

Белки – основа для тканей. Они участвуют во всех процессах, происходящих в организме. С помощью аминокислот, составляющих основу белков, они формируют мышечную массу, при этом абсолютно не вредят фигуре.

Жиры – органические соединения, состоящие из жирных кислот. Жиры, не менее чем белки, необходимы для нормального развития организма. Без них невозможен синтез целого ряда гормонов и нормальное усвоение витаминов. При этом усиленное употребление жиросодержащих продуктов ведёт к появлению лишнего веса.

Углеводы – поставщик «топлива» для клеток. Именно из углеводов мы получаем энергию, необходимую для активной деятельности. Но, если количество энергии, поступающей в ткани, превышает её расход, остатки превращаются в жир.

  1. Белковые . бобовые, мясо, птица, рыба и молочная продукция.
  2. Жиросодержащие . птица, орехи, масла растений, семечки, мясо, продукты из молока, рыба.
  3. Углеводсодержащие . каши, овощи, изделия из муки, фрукты, сладости.

Такое разделение, конечно, условно. Так как каждый продукт зачастую содержит все три органических соединения. Поэтому при выборе пищи нужно ориентироваться на то, какой элемент в ней преобладает и какова её калорийность .

Во время приёма пищи человек пополняет свой организм жирами, белками и углеводами. Расщепляясь, они выделяют энергию, необходимую для жизни. Количество полученной организмом энергии измеряется в условных единицах, названных килокалориями .

Жиры, белки и углеводы обладают не равнозначной энергетической ценностью. Так, расщепляясь, 1 г белков (равно как и углеводов) даёт человеку энергию, равную 4 ккал, а 1 г жиров уже более чем вдвое больше, а именно 9 ккал.

  1. Если человек потребляет и расходует одинаковое количество энергии . то его вес отличается стабильностью.
  2. Если человек потребляет энергии меньше . чем расходует, то его вес начинает снижаться.
  3. Если человек потребляет энергии больше . нежели может израсходовать за день, то она образует в организме «запас» в виде лишнего жира.

Чтобы узнать, какое количество БЖУ нужно организму в сутки, и как оно соотносится с калорийностью пищи можно использовать формулы, специально созданные для этой цели известными диетологами.

  • Формула Миффлина – Сан-Жеора предполагает расчёт калорийности пищи с учётом трёх факторов: возраста человека, его веса и роста;
  • Формула Харриса-Бенедикта основана на расчёте общей площади тела;
  • В формуле ВОЗ учитывается целый ряд факторов: вес, пол, возраст, интенсивность обменных процессов, активность в течение дня и теплообмен.
  • Жиры. (необходимое число калорий в день ∙ 0,20). 9.
  • Углеводы. (необходимое число калорий в день ∙ 0,45). 4.
  • Белки. (необходимое число калорий в день ∙ 0,10). 4.

See also:

Ваш коментарий очень важен для нас