Снижение веса

Согласно принципам физиологической динамики, добиться стабильного снижения веса можно только путем постепенной потери излишнего жира.

0
116
принципы правильного питания для снижения веса меню

Профессор Bалерия Седлак-Вадоч является автором 160 научных статей для югославских и международных медицинских изданий, а также нескольких глав для четырех различных медицинских учебников, вышедших в Югославии; владеет пятью языками.
Ее специальность — фармакогнозия, ортомолекулярная медицина, вопросы оптимального питания, применения диетических добавок, а также традиционная китайская медицина.
В 1999 и 2000 годах американское издание «Кто есть Кто» опубликовало статьи о госпоже Седлак-Вадоч в разделе о женщинах, достигших выдающихся резуль-татов в профессиональной деятельности.

Каждый человек, как биохимический индивидуум, обладает собственной унаследованной склонностью к накоплению жира . Этот факт твердо установлен. Однако в некоторых теориях этот факт экстраполируется — эти теории утверждают, что у каждого человека определенный уровень здоровых жировых отложений запрограммирован, поэтому организм сам будет всегда стремиться вернуться к этому уровню. А вот этот вывод абсолютно неверен!

У каждого конкретного человека объем жировых накоплений не заложен генетически. Сегодня установлено, что ни размер жировых клеток, ни их количество не определяются генами. Гораздо сильнее склонность к ожирению определяется нашим образом жизни.

Согласно принципам физиологической динамики, организм человека ориентирован не на какой-то запрограммированный уровень жира . а исключительно на его фактическое количество. Если наше тело сохраняет определенный уровень жира на протяжении одного-двух лет, все метаболические процессы, жировые клетки, сосуды, периферические нервы, соединительная ткань, ферменты и гормоны настраиваются для его поддержания. Организм фиксирует этот фэтпойнт (уровень жира) как нормальный и будет энергично сопротивляться попыткам его изменить.

Организм постоянно контролирует свой «фэтпойнт» при помощи гормональных медиаторов, таких как глицин, который предупреждает мозг, что следует предпринять защитные меры, если вдруг какой-то килограмм жира будет использован в качестве топлива. Поэтому обычные диеты (например, популярная программа потери 5 кг за 6 недель) не в состоянии эффективно работать. Защитные механизмы организма под управлением «фэтпойнта» всегда возьмут верх посредством замедления метаболизма, увеличения отложения жира и повышения аппетита, что и приведет, в конце концов, к поражению.

Тем не менее, остается еще шанс для изменения уровня жира в организме. В действительности, это сделать легче, чем нам кажется. Серьезные исследования показали, что на повышение «фэтпойнта» нужно работать годами. Иными словами, организм повышает свой «фэтпойнт» крайне медленно. Чтобы его понизить, нужно действовать точно так же, очень медленно.

Вы можете заметить небольшие изменения уже в первые два месяца, но ваш «фэтпойнт» уменьшится на 3-6% только на протяжении года. За это время ваш организм так перестроит ваши жировые клетки, гормоны, ферменты, сосуды и другие ткани, чтобы приспособиться к новой ситуации. За время от года до восемнадцати месяцев вы можете изменить ваш «фэтпойнт» незаметно для защитных механизмов. И наоборот, любая потеря веса более чем на 200 г в неделю является предупреждением о том, что вы худеете слишком быстрыми темпами.

Единственный вид продуктов питания, который необходимо исключить из рациона питания — это насыщенные жиры . Они вызывают гораздо большее отложение жира в организме, чем любой другой продукт. Употребление большого количества углеводов и белков стимулирует метаболические процессы, которые способствуют отложению гликогена в мышцах, и увеличивает расход белков и сахаров в качестве топлива.

Но когда вы едите слишком много насыщенных жиров, скорость обмена веществ остается неизменной, и практически весь избыточный жир сразу же откладывается на животе, бедрах и ягодицах.

Эти жиры содержатся в мясе, большинстве молочных продуктов, а также в некоторых растительных маслах. Если поставить себе целью избавиться от всех насыщенных жиров, характерных для обычного западного рациона питания, можно сократить на 10% общую калорийность вашего меню.

Применение различных диет с целью корректировки массы тела происходит в большинстве случаев бессистемно и провоцирует формирование ограничительного типа питания, который характеризуется хаотичным использованием разного рода редуцированных диет, порой сменяющихся пищевыми кутежами (перееданием). Этот тип питания сопровождается сниженным поступлением жизненно важных нутриентов в организм, снижением общего самочувствия, постепенным нарушением обмена веществ, связанным с неправильным использованием организмом энергии поступающей пищи.

Сжиганию жиров могут способствовать лишь некоторые вещества, содержащиеся в пище. Во-первых, это L-карнитин . Превращение жира в энергию происходит внутри мышечных клеток, в структурах, которые называются митохондриями. Но жиры хранятся в жировых клетках, и, если они не транспортируются L-карнитином, они не могут пройти через внутреннюю оболочку митохондрий.

Количество сжигаемого жира в значительной степени зависит от содержания L-карнитина в мышцах. Чем выше его уровень, тем больший объем жиров употребляется в качестве топлива. Несмотря на то, что наш организм вырабатывает L-карнитин, его количество может быть недостаточным, например, у спортсменов, так как уровень карнитина в мышцах быстро снижается даже при умеренной физической нагрузке.

Есть доказательства того, что дополнительный прием этой аминокислоты повышает уровень карнитина в мышцах. Недавние исследования показали, что прием спортсменами 2 г карнитина в день значительно увеличивает расход жира в процессе тренировок.

В 1970 году доктором Вальтером Мертцем из Департамента сельского хозяйства США было установлено, что хром необходим для надлежащего метаболизма инсулина, роста мышц и контроля содержания жира в организме. Нормы RDA устанавливают необходимое дневное потребление 50-200 мкг хрома. Другие исследования показали, что некоторым людям, при сидячем образе жизни, для поддержания массы тела в равновесии требуется 290 мкг хрома в день. Из этого следует, что ежедневное потребление хрома у людей, ведущих сидячий образ жизни, должно быть, по крайней мере, 50-290 мкг.

Исследования, проведенные Департаментом сельского хозяйства США в начале 90-х годов, показали, что пищевой рацион 90% американцев содержит менее 50 мкг хрома в день. Таким образом, дефицит хрома является широко распространенным явлением.

У спортсменов, даже при умеренной нагрузке, расход хрома примерно в два раза больше, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни. Таким образом, им грозит двойной дефицит хрома, со всеми вытекающими вредными последствиями для построения мышечной ткани и использования жира в качестве топлива. Для устранения этой проблемы, в Институте Колгэна спортсмены получают ежедневно от 200 до 600 мкг пиколината хрома.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас