Самые легкие рецепты замечательных оладий на кефире

Простые и вкусные кефирные оладушки.

0
150
диетические оладьи на кефире

Оладьи можно готовить не только на дрожжах, но и на кефире. Однако многие боятся, что оладьи на кефире не будут достаточно пышными. Если подобрать правильный рецепт, то они выйдут такими, как всегда. Тогда можно гордиться собой и похвалить себя за вкусные оладушки. Главное, вникнуть в сам рецепт и понять принцип приготовления: тесто должно быть более густым, чем на блины. Консистенция теста – как сметана, а пышность оладий зависит лишь от взаимодействия соды и кислоты. В роли кислоты отлично выступает кефир.

На готовку оладий приходится не много времени, что очень радует, когда гости на пороге. К тому же оладьи на кефире более полезные по сравнению с другими их видами. Процесс поднятия теста происходит прямо во время жарки на сковороде и нет необходимости ждать.

Сода без проблем заменяется разрыхлителем. Можно, конечно, приготовить кефирные оладьи и на дрожжах, но тогда сода не добавляется. Выпечь их не составит труда даже новичкам в области кулинарии: наливается растительное масло на сковороду, выкладывается тесто и потом переворачивается. Нужно помнить, что масла должно быть больше, чем на блины, а для теста лучше использовать ложку.

Главными ингредиентами являются яйца, кефир, мука и сода. Сахар добавляется по вкусу, но яйца придадут тесту особенный вкус. Муку можно брать пшеничную, гречневую или ячменную, на качестве оладий это не отразится. Чтобы приготовить оладьи на кефире подойдет мука любого сорта: от низкого до высокого, но самые вкусные получаются именно из высокого.

Самое интересное, что в рецепте нет ограничений по готовке. Яиц можно добавить столько, сколько хочется или попробовать жарить без них. Также разрешено добавлять разные начинки в виде бананов, яблок или моркови и тыквы. Сладкие оладьи в сочетании с сухофруктами и орехами становятся кладезем витаминов.

Если кефира для этого рецепта в холодильнике нет, он легко заменяется на простоквашу или молоко, которое обязательно окисляется с помощью лимонной кислоты или уксуса.

И новичкам, и профессионалам лучше начинать готовить оладьи на кефире с этого рецепта. Это будет отличный завтрак для всей семьи. Так как они быстро готовятся, то в считанные минуты на тарелке появится гора небольших горячих лакомств, которые можно смазать сливочным маслом.

Вода смешивается с кефиром и подогревается на маленьком огне. В емкости для теста взбивается сахар и яйцо, а затем все заливается кефиром и добавляется сода. Перемешать все можно как ложкой, так и миксером или блендером. Понемногу всыпается мука, ее следует добавлять, пока тесто не обретет нужной консистенции. Тщательно все размешивается, чтобы не было ни одного комочка.

Далее, на разогретое растительное масло, выложите тесто и, когда одна из сторон уже станет готовой, переверните на другую. Чтобыа плиту не разбрызгивалось масло, стоит взять вилку для вынимания оладий на тарелку.

Чтобы оладушки стали еще вкуснее, следует их разнообразить, добавляя в них курагу, чернослив или изюм. Необходимое количество сухофруктов промывается и замачивается, а в это время можно приготовить тесто. Строгой последовательности смешивания ингредиентов здесь нет, все равно окисление произойдет. Намного легче положить все продукты в емкость и смешать блендером.

Муку следует хорошо просеять и добавить к ней соду, соль и кефир. Далее, добавляется сахар и необходимо постоянно смотреть за консистенцией теста. Высокие оладьи получаются только из густого теста, а тонкие, похожие на маленькие блинчики – из жидкого. Курага и изюм больше подходят для густого теста. Идеальная консистенция оладий похожа на очень густую сметану. Сковорода нагревается до накаленного состояния вместе с растительным маслом, которое на каждый заход нужно подливать минимум 2 ст. л. С помощью ложки тесто выкладывается на сковороду, и во время жарки оладьи будут увеличиваться. Подавать на стол их нужно на другой тарелке, с медом или вареньем.

В летний и осенний период большой популярностью пользуются оладушки с яблоками. Приготовить их можно с разными вкусами. Можно добавить в них ванилин, корицу, лимонную цедру. Не стоит забывать добавлять разрыхлитель.

Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, и нарезаются плоскими кусочками небольшого размера. После приготовления теста в него добавляется ванилин, яблоки и лимонная цедра, которая натирается на мелкой терке. Оладьи обжариваются с двух сторон в растительном масле на небольшом огне. Они могут подняться во время жарки и немного опуститься перед подачей, но это не влияет на их вкус. Очень вкусно получается, если смазать блинчики яблочным пюре. Для этого пару яблок натираются на крупной терке, смешиваются с 1 ст. л. сахара и отправляются в микроволновку на 2 минуты.

Не многие решаются отведать тыквенные оладьи, а они очень полезные и вкусные. Этот продукт не содержит много калорий, так что не стоит волноваться о лишних килограммах.

Тыкву необходимо помыть и очистить, а затем натереть на крупной терке. В отдельной посуде смешиваются сахар, яйца, кефир и соль. Постоянно помешивая, добавляем соду, муку и главный ингредиент – тыкву. Оладьи выкладываются на сковороду, и первая сторона обжаривается на среднем огне, затем переворачивается, уменьшается огонь и накрывается крышкой. Это поможет тыкве дойти до готовности вместе с тестом. Перед подачей оладьи поливаются сметаной или джемом.

Для противников сладкого, идеальным вариантом станут пресные сырные оладьи. Обычное тесто раскладывается на сковороду и по центру ложится небольшой кусочек твердого сыра. После прожарки с двух сторон, оладушки подаются со сметаной.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас