Принципы правильного питания

Принципы правильного питания – соблюдение рационального здорового питания в течение всей жизни.

0
8
принципы правильного питания для похудения

Если Вы давно мечтаете о красивой и стройной фигуре, значит, наверняка испробовали множество способов похудеть. Специальные чаи, травы, лимфодренаж, липосакция, занятие аэробикой, разнообразные диеты А желаемого результата нет: по окончании всех мучений сброшенные килограммы возвращаются обратно. В чем же ошибка?

Жесткие диеты тренируют исключительно силу духа, а для тела пользы от них мало. Дело в том, что организм, попадая в стрессовую ситуацию ультраэкономного питания, запоминает эту неприятную для него ситуацию. Поэтому по возвращении к нормальному рациону организм быстро накапливает несколько запасных килограмм жира на всякий случай. Эффект от подобного голодания получается отрицательным и для фигуры, и для здоровья.

Важно понимать, что Вы едите. Это первый принцип здорового питания. Не стоит есть все, что лежит в холодильнике. Суп, мясо, салат, булочки, шоколад, мороженое — разве Вы хотите съесть все сразу? Так зачем же пытаться проглотить за ужином все эти продукты один за другим?

Продукты можно разделить на три основные группы. Первая — это белковые продукты, которые перевариваются преимущественно с применением кислоты. Вторая группа — углеводы, разные виды сахара и крахмала. Они перевариваются главным образом с помощью щелочей, выделяемых слюнными железами. К третьей группе относятся продукты растительного происхождения, которые содержат в себе одновременно и питательные вещества, и ферменты для их расщепления.

Например, яблоко, которое вы съели на пустой желудок, покидает его уже через 15-20 минут, апельсин исчезает через 10 минут. Но если фрукты попадают в переполненный желудок, то ему сложно их переварить. Кроме того, желудочный сок не в состоянии быстро справиться с некоторыми сочетаниями продуктов. Таких комбинаций достаточно: творог — мясо, хлеб — мясо, горох — мясо. Плохо сочетаются яйца и рыба, молоко и плоды с деревьев, рыба и молоко. Не стоит употреблять в пищу кислое, запивая молоком, есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, так как они могут оказаться несовместимыми.

Важно знать, сколько Вы едите. Это второй принцип здорового питания. Никогда не похудеют любители кушать до отвала, до тяжести в животе. Если Вы надеетесь вернуть хорошую фигуру, употребляйте пищу малыми порциями, 5-6 раз в день, и помните: количество потребляемых калорий не должно превышать их расход.

Важно помнить, когда Вы едите. Это третий и очень существенный принцип здорового питания. Вы, конечно, знаете, что перед сном есть нельзя. Но в связи с напряженным рабочим графиком, когда с утра Вы успеваете только выпить кофе, а в обед съесть плитку шоколада, основная Ваша еда — это ужин. Конечно, бытует мнение, что одноразовое питание — это уже диета. Но это самообман: вечером желудок становится более требовательным. И Вы очень легко сдаетесь, съедая лишнее. Затем сон — и вновь по той же схеме. Поэтому, если Вы надеетесь сбросить вес, последний прием пищи должен быть не позднее 20 часов. Ведь если не наедаться перед сном, то и завтрак станет желанным. А жиры во время работы сжигаются лучше, чем во время сна.

Запомните, что основу вашего питания должны составлять овощи, фрукты, злаковые, бобовые, а мясо, рыбу, и молочные продукты выбирайте с наименьшим содержанием жиров. Ешьте поменьше сладостей и откажитесь от синтетических продуктов (сладкие газированные напитки и пр.). Чтобы легче уследить за своими калориями и быстрее избавиться от лишних килограммов, записывайте в блокнот (или в специальный дневник питания), что, сколько и когда Вы съели.

Одно из основных условий успешного похудения соблюдение рационального здорового питания в течение всей жизни. Невозможно достичь желаемого результата без изменения качества, количества съедаемого и коррекции пищевых привычек.

Как показывает жизненный опыт, именно правильная организация питания становиться непреодолимой задачей для многих желающих сбросить лишний вес. Происходит это, во многом, из-за неготовности изменить свой стиль питания и методично соблюдать все рекомендации врачей ежедневно, невзирая ни на что. Но в решении этой проблемы есть приятное обстоятельство кушать можно все, т.е. все натуральные, не суррогатные продукты, другое дело четко отдавать себе отчет о количестве и качестве съеденного. Иными словами, научиться контролировать свое питание. Навыки самоконтроля появляются по мере поступления знаний и опыта.

Пища должна быть разнообразной. Не существует абсолютно плохой или абсолютно хорошей пищи. Важно, чтобы ежедневный рацион представлял собой комбинацию различных групп продуктов. Именно разнообразное питание поможет обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами и адекватным количеством энергии.

Пищу лучше употреблять малыми порциями и без больших промежутков, а прием еды должен быть обставлен всеми соответствующими атрибутами, тем самым можно предупредить переедание.

Если тяжело отказаться сразу от нежелательных видов пищи попробуйте сделать это постепенно. Выберите сначала какие-нибудь 3 наименования, когда сможете полностью от них отказаться, поймете, что с последующими будет расстаться намного легче! А чтобы лучше контролировать качество и количество съедаемых продуктов заведите свой персональный дневник.

Самые полезные способы приготовления пищи те, которые сводят к минимуму добавление жира. Современная техника поможет сохранить и вкус и все полезные вещества пищи: продумайте возможность покупки пароварки или пароконвектомата.

Ограничивайте потребление жиров пищи как видимых, так и скрытых. Они представляют собой депонированную форму энергии, придают пище вкусовые качества, но не утоляют чувство голода и являются самым ленивым элементом пищи. Для того чтобы жиры были задействованы в процессы обеспечения организма энергией, надо использовать все углеводные запасы. Поэтому, прежде чем съесть лишние граммы жира, следует вспомнить о том, что с очень большой вероятностью эти граммы отложатся в депо, преумножив количество лишних килограммов.

Ограничьте потребление алкоголя и чистого сахара. Доза алкоголя, которая может принести пользу организму 30 г этилового спирта, что соответствует 150 мл сухого вина или порядка 70 г крепкого напитка. Алкоголь не утилизируется организмом, но при этом обладает калорийностью и стимулирует аппетит, а неиспользованный сахар всегда найдет возможность отложиться в жировых депо.

Рекомендуется ежедневное употребление не менее 5 раз овощей и фруктов, особенно желтых и темно-зеленых, продуктов из цельного зерна, бобовых. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые усиливает чувство насыщения, способствуют нормализации работы кишечника и выведению непереваренных продуктов пищеварения.

Потребление соли следует ограничить до 6 г в сутки. Вместо солонки на стол лучше поставить баночку с отрубями, которые следует можно добавлять в салаты, каши, кисломолочные продукты.

Полезно поддерживать достаточный уровень потребления кальция 1 л молока, кисломолочных питьевых продуктов или 100 г творога, сыра. В обезжиренных молочных продуктов содержится столько же кальция, сколько и в их жирных аналогах.

В процессе борьбы с лишними килограммами важно найти единомышленников. Идеально, если найдутся такие люди не только в семье, но и среди коллег по работе, так как большую часть дня мы проводим именно на работе. Постарайтесь убедить окружающих, что принципы правильного питания полезны не только для худеющих, а для всех, так как именно такое правильно сбалансированное здоровое питание предупреждает развитие очень многих хронических заболеваний, начиная от атеросклероза, заканчивая онкологической патологией.
С того момента, когда человек решил худеть правильно, он перестает соблюдать ДИЕТЫ, он начинает просто есть, есть правильную, здоровую пищу, придерживаясь умеренности и определенного ритма питания.

Диета слово, которое знает любой человек, пытающийся бороться с лишним весом. Около 95% пациентов пользовались различными диетами и все сталкивались с тем неоспоримым фактом, что после снижения массы тела на фоне соблюдения диеты, следом идет набор утраченных килограммов, часто даже с избытком.

Общий принцип диет снижение калорийности суточного рациона до 600-1000 ккал. Известно, что физиологически пороговое снижение калорийности 1200 ккал. Т. е. именно такое количество энергии организму необходимо, чтобы не происходило нарушения регуляции обмена веществ. В противном случае, происходят изменения, которые контролировать уже не удается

Данные диеты классические примеры низкоуглеводных диет, когда резко ограничено поступление углеводов и по принципу взаимозаменяемости организму приходиться их получать из белков и жиров как из внутренних, так и из пищевых.

Коментарии врача:
Пик популярности этой диеты приходится на 2004-2005 год, когда пациенты активно начали использовать эту диету для снижения веса. Данная диета с резким ограничением углеводов, которые являются основным источником энергии в организме. Надо признаться, что у многих были заметны результаты. Но в настоящее время, врачам приходиться решать последствия этого похудения. При соблюдении кремлевской диеты, на фоне перегрузки большим количеством жира и белка, могут обостряться заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и почек. Образование углеводов из белков и жиров сопровождается образованием большого количества кетоновых тел, проще говоря ацетона. Наверное каждому понятно, насколько НЕ ПОЛЕЗЕН ацетон в нефизиологических концентрациях. Ацетон поступает в кровь, а кровь, как известно, омывает каждую нашу клеточку. Ацетоновый стресс распространяется как на клеточном, так и на органном уровне. Санитары нашего организма печень и почки принимают основной удар

Избыток потребления белковой пищи стимулирует избыточное отложение мочевой кислоты в суставах, которые и так находятся в тяжелом положение под гнетом лишних килограммовДополнительные проблемы в виде кристаллов мочевой кислоты внутри сустава приносит дополнительное отягощение

Диета крайне редко используется (не более 2 недель) для быстрого снижения веса (подготовка к операциям пациентов с выраженным ожирением, спортивная медицина).

Комментарии врача:
Как вариант низкокалорийной диеты (менее 1200 ккал/сутки) является достаточно жесткой, и поэтому является стрессом для организма: замедляется обмен веществ, возможны пищевые срывы. После прекращения использования данной диеты потерянный вес быстро восстанавливается. Одним из минусов описания этой диеты не понятны размеры порций основных блюд и количество жира, которое используется как для приготовления блюд, так и для заправки салатов. Вследствие этого очень легко эта диета из низкокалорийной может перейти в более дорогостоящую по количеству калорий и все тяготы и лишения будут напрасны. Хотя надо признаться, что эта диета более сбалансирована по составляющим (если это определение применимо к диетам).

Комментарии врача:
Диета не сбалансирована. Нет углеводов, а организму нужны в течение дня и белки, и жиры, и углеводы. Сброс веса очень большой. Во-первых, это вредно. Во-вторых, вес потом вернется с удвоенной силой.

Комментарии врача:
Вредно жить совсем без углеводов, ведь углеводы источник энергии. Здесь не ограничена калорийность, разве так можно похудеть. К тому же не всем подходит, т. к. идут ограничения при сахарном диабете.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас