Принципы, меню и рецепты для диеты Певзнера № 5

В статье рассказывается о диете Певзнера, а также приводится подробное описание лечебной диеты по Певзнеру № 5 и несколько рецептов, подходящих для этой системы питания.

0
150
диета 4 по певзнеру

Общая классификация подобных лечебных столов была разработана еще в первой половине XX века советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Она включает в себя 15 вариаций, относящихся к различным заболеваниям. Часть из них делится на подгруппы с буквенными обозначениями: они направлены на разные стадии или формы болезни.

Как уже было сказано, всего основных диет по Певзнеру существует 15, но если считать вместе с их вариациями, то 23. Существует еще стол № 0 – он применяется после операций, являясь по своей сути почти разгрузочным днем, когда употребляется лишь жирная пища, максимально щадящая внутренние органы.

  • Стол № 1. Используется во время язвенных болезней, как при обострении, так и при его затухании. Кроме того, эта же диета по Певзнеру применяется в случае гастритов с повышенной кислотностью.
  • Стол № 2. Ориентирован на лиц с хроническими гастритами, имеющими пониженную кислотность, а также с хроническими колитами.
  • Стол № 3. Рекомендован при атонических запорах.
  • Стол № 4. Прописывается при лечении острых заболеваний кишечника, колитов в различных стадиях.
  • Стол № 5. Он показан тем, кто имеет заболевания печени и поджелудочной железы, находящихся не в стадии обострения. Также диету 5 по Певзнеру используют для лечения хронического панкреатита.
  • Стол № 6. Помогает бороться с почечнокаменной болезнью, которой сопутствует отхождение камней, в основном уратов. А также показан при подагре.
  • Стол № 7. Используется при почечных заболеваниях различной степени и формы.
  • Стол № 8. Выступает оружием в борьбе с ожирением, являющимся ключевым заболеванием.
  • Стол № 9. Показан при диабете на различных его стадиях и формах.
  • Стол № 10. Рекомендован при проблемах сердечнососудистой системы, осложненных недостаточностью кровообращения в степени I–IIА.
  • Стол № 11. Прописывается во время туберкулеза, а также при истощении после перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Стол № 12. Ориентирован на функциональные заболевания центральной нервной системы.
  • Стол № 13. Берется за основу питания во время инфекционных заболеваний.
  • Стол № 14. Его необходимо придерживаться при фосфатурии.
  • Стол № 15. Для болезней, не предусматривающих наличие узкоспециализированных диет.

Наибольший спрос из всех этих лечебных столов имеет диета 5 по Певзнеру, ориентированная на проблемы печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Примечательно, что эта диета популярна не только среди лиц, страдающих данными заболеваниями, но и у тех, кто озабочен своим питанием и фигурой. Возможно, это происходит по той простой причине, что у именно этой диеты по Певзнеру меню максимально приближено к принципам здорового питания. А также оно снижает нагрузку на поджелудочную железу, что имеет прямую связь с лишним весом. Вдобавок, принципы питания согласно диете 5 по Певзнеру позволяют разогнать обмен веществ.

  • Шестиразовое питание небольшими порциями через равные временные промежутки, которые не должны длиться более трех часов.
  • Слишком холодные блюда (ниже 15°С) запрещены.
  • Центральные способы обработки продуктов – отваривание, запекание, пропаривание. Изредка допускается тушение.
  • Консистенция пищи нацелена на щажение, но умеренное. Протирать следует лишь излишне жилистое мясо, грубую клетчатку. Овощи этого не требуют.
  • Химический состав меню диеты по Певзнеру этого типа подразумевает около 100 г белков, где 60% – животного происхождения; 90 г жиров, и 30% из них – растительные; 400-450 г углеводов, где до 80 г может быть отдано сахарам. Общая калорийность суточного рациона плавает в границах от 2800–2900 кКал.

Что касается конкретного продовольственного набора, то категорически запрещен алкоголь, газированная вода, черный кофе. Нельзя жирное мясо и рыбу – утку, гуся, жирную свинину, свиной и бараний жир, субпродукты. Под запретом слоеное и сдобное тесто, консервы, маринады и соленья, жирные молочные продукты, мясные, рыбные и грибные супы.

Составляя свое меню и подбирая рецепты к диете по Певзнеру, внимание нужно обращать почти на любые фрукты, ягоды и овощи. Хороши здесь белковые омлеты, постное мясо и рыба, нежирный творог, кефир, сыр. Любые крупы, за исключением бобовых. Хлеб ржаной (вчерашний), выпечку делать несладкую, разрешены сухие бисквиты. Супы лучше варить молочные, если же это щи, то без мяса. Допускаются макароны.

Такой овощной суп ничем не хуже любого мясного, а вдобавок он обогащен витаминами и очень легко усваивается. Потребуется белокочанная капуста и морковь, которые мелко шинкуются, картофель, нарезающийся кубиками, цветная капуста, немного репчатого лука и петрушки. А также томаты и кабачки. Если болезнь в затухающей стадии, разрешено варить не на воде, а на слабом курином бульоне. Также можно сдобрить суп к диете по Певзнеру ложкой сметаны.

Из филе судака, перемолотого в фарш, кусочка пшеничного хлеба, сливок, взбитого яичного белка и воды можно сделать рыбные кнели, отваривающиеся в сотейнике в течение четверти часа. Подавать их лучше с крупами или макаронами.

А из рассыпчатой рисовой каши, сваренной на молоке с сахаром, натертых некислых яблок, сахара, яичного желтка и взбитого белка можно приготовить на десерт рисово-яблочный пудинг, запекаемый в духовке.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас