Правильная техника гребка ластами

Говоря о плавании в ластах, мы, по сути, имеем в виду перемещение человека в воде при помощи искусственных конечностей, которые, к тому же, нужно умет...

0
90
плавание с ластами для похудения

Говоря о плавании в ластах, мы, по сути, имеем в виду перемещение человека в воде при помощи искусственных конечностей, которые, к тому же, нужно уметь использовать, чтобы получать наилучшие результаты при минимальных усилиях.

Движения ластами должны быть плавными, эффективными и с наименьшими энергозатратами. Как многие другие движения тела, это движение «сенсорное», то есть его необходимо контролировать: у некоторых людей этот навык почти врожденный, и плавать в ластах им удается само собой, другие нуждаются в исправлении и контроле, чтобы достигнуть хорошего результата и автоматизма.

Однако речь идет о моторном телодвижении, для правильного выполнения которого необходимо время и, главное, четкое представление о том, как его нужно выполнять. Многие ныряльщики-самоучки считают, что умеют работать ластами, но на самом деле постоянно совершают серию ошибок, которые значительно снижают эффективность. В данном случае также очень важно содействие компетентного человека, который сможет выявить и исправить ошибки. Даже самым опытным бывает весьма трудно увидеть собственные ошибки, поскольку ощущения в воде очень отличаются от ощущений на воздухе, и восприятие движений может оказаться обманчивым.

Хорошие теоретические знания и специальные тренировки необходимы для хороших практических результатов. При этом не следует забывать, что:
Ныряльщик не толкает воду с ожесточением, не разгоняет ее, а скользит внутри нее под воздействием невидимых сил, которые его сопровождают и поддерживают. Море медленно открывается, ровно настолько, чтобы впустить подводника, обволакивая его и мягко подталкивая вперед. Человек и море -разные по своей сущности — обнимаются и сливаются в едином чувстве.

Как грести ластами
Сразу же хотим сказать, что не существует правильного или самого лучшего способа грести ластами, поскольку у каждого человека он индивидуален и зависит от мышечного строения, роста и других антропометрических характеристик. Кроме того, имеют значение и иные факторы, например, модель ласт (длинные или короткие, жесткие или мягкие) либо цель движения (погружение при постоянном весе, медленное перемещение по поверхности, развитие максимальной скорости и т.д.); все эти аспекты заставляют менять и приспосабливать движения к конкретной ситуации, не позволяя дать общую характеристику правильной техники. Таким образом, самой лучшей техникой работы ластами будет та, что подходит к личным характеристикам, учитывает тип снаряжения, физические особенности и непосредственные потребности.
Тем не менее, можно выделить две основные школы: европейскую и южноамериканскую. Южноамериканская школа работы ластами подразумевает толчок лишь нижней частью пластины, при этом нога сильно сгибается в колене, до 90°; движение схоже с «велосипедным», а при всплытии и горизонтальных передвижениях кажется, что ныряльщик поднимается по лестнице или крутит педали. Данный стиль нельзя считать очень эффективным, что продемонстрировали специальные тесты, выполненные при помощи особых приборов, но это естественный и непроизвольный стиль для многих людей, знакомящихся с подводным плаванием. В частности, такое движение подходит для тех, кто занимается другими видами спорта, и поэтому инстинктивно обращается к мышечной памяти и привычным движениям.

Европейский стиль кажется более эффективным. Движение происходит в двух фазах: первая фаза — движение вперед, когда нога выносится вперед относительно оси тела, и вторая фаза — движение обратно, когда нога возвращается назад. В первой фазе движение начинается от бедра, колено должно сгибаться лишь немного, а затем распрямляется для совершения полного маха. Ступня и ласта должны являться как бы продолжением ноги, а не отдельными предметами. При переходе к возвратному движению ноги важно, чтобы не возникало паузы. Таким образом, движение будет оставаться прогрессирующим. Между двумя этими фазами происходит выброс механической энергии, являющейся результатом возвратной силы ласты, мощность которой свидетельствует о ее высоком качестве. В действительности толчок образуется в результате обоих движений.

В фазе возвращения ласты нога должна быть полностью выпрямлена; движение начинается от бедра, передавая нагрузку ягодичной мышце, трехглавой мышце бедра (задняя часть бедра), икроножной мышце, щиколотке (она также должна быть полностью вытянута) и стопе, на которой в свою очередь должна крепко держаться ласта. Амплитуда движения ног, как уже говорилось, будет индивидуальной: более низкорослый и мускулистый ныряльщик обычно делает широкие и сильные гребки, тогда как более высокий зачастую двигает ногами медленно и менее мощно. Самый лучший эффективный гребок -это гребок дающий максимальный результат при минимальном усилии. Поэтому каждый человек опытным путем должен определить для себя, какой тип движения ластами будет большего всего для него подходить, учитывая при этом все условия. Определившись со способом, следует совершенствовать его и адаптировать к своим целям и личным особенностям.

При движении на поверхности обратная фаза движения ластами не может быть законченной, иначе ласта выйдет из воды. Следовательно, чтобы эффективно перемещаться, нужно делать акцент на первую фазу. На поверхности трение, вызываемое движением, будет больше, чем под водой, а сгибание колена помогает смягчить сопротивление ласт. Такое сгибание будет пропорционально длине и жесткости ласты. Если штаны гидрокостюма сделаны из особо толстого материала, или если используются толстые носки, увеличивающие плавучесть ступней, вам может пригодиться пара утяжелителей для щиколоток помогающих добиться равновесия между выталкивающим и двигающим вперед импульсом.

Сразу же после нырка нам понадобится сильный импульс, чтобы противодействовать первоначальной положительной плавучести, поэтому движения ластами должны быть более широкими и сильными. По мере увеличения глубины и уменьшения положительной плавучести следует снизить усилия, делая более мягкие движения, пока не будет достигнута нейтральная плавучесть. Как только плавучесть станет отрицательной, следует прекратить движения, сохраняя гидродинамическое положение, которое будет способствовать погружению и позволит не расходовать при этом энергию. Любые движения, необходимые для изменения направления, должны быть еле ощутимыми и мягкими, а ласты должны служить рулем. При начале всплытия движения ластами должны быть сначала сильными, чтобы противостоять отрицательной плавучести, а затем все более легкими до полной остановки на последних метрах, когда выталкивающий импульс сможет обеспечить возвращение на поверхность. На этом последнем этапе, который, как мы уже выяснили в других главах, является наиболее деликатным и важным, лучше расслабиться и ограничить движения, максимально используя для подъема положительную плавучесть.

В данном случае не происходит частых изменений плавучести, поскольку подводник проплывает отрезок моря или бассейна, сохраняя совершенно горизонтальное направление, поэтому работа ластами должна быть равномерной и соответствующей намеченному расстоянию. Фазы гребка должны быть равноценными, а движения ног не слишком широкими. С точки зрения работы ластами горизонтальное движение под водой наиболее экономичное, поскольку при нем извлекается максимальная польза из энергии, передаваемой к ластам, как в первой, так и во второй фазе, а, кроме того, не происходит изменений плавучести, которые могли бы повлиять на импульс. Сила толчка очень индивидуальна и улучшается только с помощью тренировок если делать заплывы в бассейне, меняя скорость и дистанцию, можно лучше определить правильный ритм. В среднем было выявлено, что оптимальная скорость составляет около 50 метров в минуту, но она может сильно варьировать от человека к человеку. Лучше всего провести серию тестов, чтобы определить, с какой скоростью можно проплыть наибольшее расстояние по горизонтали на одной задержке дыхания. Тот же принцип можно использовать и для спусков вниз, но очевидно также, что параметры толчка могут меняться. Желательно найти компромисс между скоростью и затрачиваемым временем, стремясь за определенный период проплыть наибольшее расстояние.

В заключение можно сказать, что самым эффективным способом работы ластами будет являться тот, при котором движения не слишком широкие, дающие отдачу также и во второй, возвратной фазе. Каждый подводник должен выбрать для себя эффективный толчок а не надеяться, как это зачастую бывает, исключительно на ласты и материалы, из которых они сделаны. Тренировки должны быть специализированными, а не общими. На тренировках по плаванию в ластах обязательно совершенствовать движения, стараясь сделать их как можно более эффективными и экономичными; иначе результатом будет только усталость. Плавание в ластах без отработки движений лишь загружает сердечно сосудистую систему и закрепляет ошибки, которые потом только труднее исправить. Даже человек, считающий себя опытным ныряльщиком, должен проанализировать свои движения, начиная с базовых, и проверить их правильность и эффективность. Чтобы отработать технику плавания и углубить знания в данной области, проводятся испытания способов работы ластами, которые позволяют определить наиболее результативный из них при минимальном усилии. Также изучаются различия между ластами и материалами, из которых они изготовлены. Данные и методы этих исследований остаются экспериментальным, поэтому еще рано делать выводы. Однако уже сейчас можно применить некоторые упражнения, предназначенные для углубления знаний о собственном стиле работы ластами.

— Плавание в ластах на боку: таким образом можно понаблюдать за движением ног и исправить ошибки, чтобы потом перенести новые навыки на традиционное плавание на поверхности.

— Плавание в ластах на спине-, таким образом можно увидеть, не слишком ли сильно сгибается нога и какое она делает движение. Если движение правильное, ноги будут оставаться под водой, не поднимаясь над поверхностью и не образуя лишних брызг.

— Вертикальное плавание в ластах: на одном и том же месте в вертикальном положении нужно грести ластами, так чтобы тело оставалось на одном и том же уровне над поверхностью. Это упражнение способствует тренировке ног и развивает способность контролировать плавучесть и дыхание, а также определяет, не производит ли одна нога больший толчок, чем другая. Если это так, то тело будет крутиться в направлении толчка более сильной ноги.

— Плавание в ластах на заданное расстояние и за заданное время, выполняется по точно определенному маршруту — например, вдоль линии, нанесенной на дне бассейна — и засекается затраченное время. Затем проверяется, будет ли отличаться результат при равном времени, но другом стиле гребка ластами. Точный маршрут помогает контролировать, чтобы пройденное расстояние оставалось одинаковым.
— Спуск вдоль веревки: это упражнение выполняется в море или в бассейне глубиной более 6 метров. Нужно спуститься по веревке, расположенной точно по вертикали, например, она может быть привязана к бую и утяжелена 2 кг груза, которые будут держать ее натянутой. Спуск по вертикальной веревке позволяет проверить, является ли правильной работа ластами, и сохраняется ли вертикальное положение. В действительности, многие ныряльщики, сами того не замечая, при спуске в определенную точку движутся по сильно наклонному маршруту, а затем исправляют его лишь около дна, подплывая к этой точке по горизонтали. Тренировки с помощью веревки помогут автоматизировать правильные движения во время спуска. Одной из наиболее распространенных ошибок является запрокидывание головы, чтобы видеть дно. Голова исполняет роль руля и отклоняет подводника от вертикали, заставляя его принять наклонное положение. Веревка будет направляющей движения, и с ее помощью легко заметить причину ошибки. Всплытие нужно выполнить таким же образом, либо просто рядом с веревкой, но не касаясь ее.

Посвятив некоторое время таким тренировкам, можно заметно улучшить навыки спуска на задержке дыхания и научиться наилучшим образом выполнять движения ластами.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас