Хурма для похудения: польза и вред, диета, разгрузочные дни

Стоит ли говорить о наличии уникальных свойств хурмы для похудения!? Безусловно, да. Ведь этот экзотический фрукт, богатый природными сахарами, можно смело использовать в виде закуски между основными приемами пищи или на десерт.

0
225
польза и вред разгрузочных дней

Хурма (в переводе с латыни «пища богов») – это вкусный и не менее питательный плод, который давным-давно пришел к нам с территорий Северной Америки. Конечно, впервые тогда ее попробовавшие европейцы были от нее, мягко говоря, не в восторге. Это связано с тем, что недозревшая хурма имеет довольно-таки специфический, вяжущий вкус, благодаря наличию в ней особых веществ – танинов.

И только по истечению какого-то времени всезнающие индейские вожди объяснили, что спелый плод хурмы обладает совершенно другими вкусовыми свойствами, и что употреблять в пищу ее лучше всего после того, как на календаре пролетят первые денечки зимы.

Ведь хурма содержит в своем составе огромнейшее количество полезных и полноценных микроэлементов, с помощью которых люди решают свои проблемы со щитовидной железой, побеждают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, варикозное расширение вен, болезни слизистых оболочек, анемию, а благодаря высокому содержанию йода, также предотвращают развитие в организме онкологических новообразований.

Хурма прекрасно повышает иммунитет, благодаря большому количеству в ней витаминов, таких как В, РР, А, С, кальция, железа, марганца, калия, магния, и антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Врачи назначают прием этого замечательного и полезного продукта людям с жизненным упадком сил, а также в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний.

Ну и, пожалуй, самое важное, о чем мы хотели поговорить именно в этой статье, это то, что с помощью хурмы многие девушки могут добиться успешного похудения. Ведь благодаря высокому проценту глюкозы, пектинов, клетчатки и, конечно же, фруктозы, человек может с помощью пары плодов утолить сильный голод. И, несмотря на то, что этот плод очень сладкий, энергетическая ценность хурмы составляет всего-то 60 калорий на 100 гр.

В последнее время диета на хурме завоевывает сердца наших женщин все больше и больше, благодаря своей эффективности и удобству. Многие диетологи советуют употреблять хурму ежедневно, минимум по одной штуке.

Если вы желаете с помощью этого прекрасного фрукта сбросить лишний вес, можете смело воспользоваться данной диетой, которая поможет вам избавиться от 3 – 4 килограммов за одну неделю при условии полного соблюдения предложенного диетологом рациона.

Что же касается вреда хурмы, то вряд ли она его кому-нибудь когда-либо приносила. Самое важное в жизни человека – это понимать, что можно употреблять лично ему, а чего не стоит. Так вот и в этом случае все то же самое.

Например, использовать диету на хурме для похудения запрещается людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что прием большого количества этого плода может нарушить нормальную проходимость желудка, а, к примеру, у людей, страдающих сахарным диабетом, от этого может повыситься уровень сахара в крови.

Начнем с терминов гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует влияние определенного продукта на уровень сахара в крови после его приема. Как правило, содержание сахара очень сильно повышается после продуктов с высоким содержанием углеводов.

И наоборот – если вы употребляете в рацион продукты, содержащие их низкий уровень. Последние дают вашему организму определенный заряд энергии на более длительное время, что позволит вам чувствовать насыщение пищей долгое время.

Гликемический индекс хурмы – 45-50 (относится к средней группе, показатель ГИ схож с отрубями ). Но это совершенно не говорит о том, что ее прием нужно ограничивать, ведь, благодаря своим полезным качествам, хурму просто необходимо употреблять ежедневно в качестве источника натуральных витаминов и минералов.

Многие люди, выбирая «оранжевое солнце» или «китайский персик», то есть хурму, не знают, как правильно это нужно делать, и покупают недозревшие плоды, в результате тут же разочаровываются в их вкусовых качествах. Чтобы этого не произошло, вы должны знать, как необходимо правильно выбрать хурму, чтобы потом кушать ее с наслаждением.

Абсолютными ассами в этой области являются люди, живущие в южных уголках нашей страны, возьмем, к примеру, Туапсе (город в Краснодарском крае). Так вот там хурма висит практически до Нового Года, поэтому она прекрасно успевает полностью дозреть. Нам же приходится набираться навыков при выборе хурмы.

Второй вид плода, как правило, всегда созревает вовремя и при этом имеет сладкий, не вяжущий вкус. Когда он опыляется, в нем образуются семена, и созревание происходит немного иначе. Такая хурма имеет более крепкий и очень сладкий вкус, а внутри коричневатую окраску, за что и получила еще одно свое название «шоколадная». Если опыления не происходит, и в плоде не образуются семена, тогда она становится более твердой, и имеет терпкий, немного вяжущий вкус.

Отличить спелую хурму от недозревшей вполне возможно. В первую очередь старайтесь выбирать такой плод, который будет иметь мягкие бока и желеобразную консистенцию внутри, что касается плодоножки, то она должна быть сухой, вместе с листьями, и иметь при этом бурый оттенок.

«Шоколадный королек» отличить несложно, он имеет темновато-рыжеватый оттенок кожуры, под которой просвечивается коричневая мякоть, и чаще всего плоды имеют небольшой размер.

Существует еще один сорт хурмы – «шахиня», которая, как правило, имеет большие размеры в виде сердечка. И если она еще не дозрела, тогда ее вкус непременно будет вяжущим и терпким. Для того чтобы различить спелую «шахиню» от неспелой, необходимо внимательно посмотреть на кожицу плода. Если на ней вы видите тонкие, темные колечки – это свидетельствует о спелости, к тому же, чем их больше, тем спелее плод.

Не спешите расстраиваться, если вы купили хурму для похудения и обнаружили уже дома, что она еще не дозрела. Существует несколько популярных способов довести ее до полного созревания в домашних условиях.

4. Яблоки и помидоры станут прекрасным спасением для недозревшей хурмы. Поместите их в один пакет, потому что этилен, который они выделяют, является отличным инструментом для дозревания фруктов.

Благодаря различным типам диет, вы сможете гарантировано сбросить пару-тройку лишних килограммов, но для того чтобы это метод принес только хороший и полезный вашему организму результат, придерживаться его необходимо не более пяти дней. Повторять такую процедуру не рекомендуется чаще одного раза в месяц. Если вы склонны к аллергическим реакциям, тогда вам лучше отказаться от такого вида питания.

Это диета монообразная, то есть в течение пяти дней вам нужно будет кушать только хурму. В первый день это будет 1 кг. плодов, во второй 1,5 кг, в третий 2 кг, на четвертый также 2 кг и на пятый снова 1,5 кг. Все это необходимо подкреплять фруктовыми чаями и чистой водичкой в большом количестве. Если сильно будет хотеться кушать, можно дополнительно съесть пару кусочков цельнозернового хлебушка.

  • Завтрак: 2 шт. хурмы.
  • Обед: 100 – 200 гр. обезжиренного творога, вареное яйцо.
  • Ужин: овощное рагу и одна чашечка чая с ложкой меда.
  • Завтрак: один свежий огурчик, также можно салатик из свежей капусты и немного отварного куриного мяса.
  • Обед: легкий овощной супчик с одним кусочком цельнозернового хлеба и 200 гр. чистого йогурта.
  • Ужин: 2 шт. хурмы.
  • Завтрак: 3 шт. хурмы.
  • Обед: салат из свежих овощей, предпочтительно на оливковом масле. и немного постной говядины, грамм 200 и не более.
  • Ужин: 1 шт. хурмы, 200 гр. кефира и 150 – 200 гр. обезжиренного творога.
  • Завтрак: немного свежих овощей, один кусочек ржаного хлеба и омлет из двух яичек.
  • Обед: салат из свежих овощей, 150 гр. запеченной рыбы в духовке или на пару и немного овощного супчика.
  • Ужин: 2 шт. хурмы.

Первый день. Завтрак: овсяная каша на водичке и чашечка зеленого чая без сахара. Обед: 1 хурма и одна отварная куриная ножка без кожуры. Полдник: 1 плод хурмы. Ужин: тоже самое, что и в обед, только без хурмы.

Седьмой день. Завтрак: 2 шт. хурмы. Обед: куриный бульон. Полдник: 2 шт. апельсина и один обезжиренный йогурт. Ужин: отварная куриная ножка без кожуры.

Постарайтесь на протяжении всего дня питаться только хурмой, пить водичку или травяной чай. Например, в течение дня через каждые два часа съедать по одному плоду и запивать это одним стаканом кефира .

Да, и напоследок. Если в вашей хурме будет большое количество семечек, не торопитесь их выбрасывать, они таят в себе очень много полезных веществ. Мой совет вам – просушите их хорошенечко, затем перемелите в кофемолке и принимайте вместо кофейного напитка. Они очень хорошо бодрят без каких-либо побочных действий в отличие от кофе.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас