Фитнес-диета, правила фитнес-диеты, норма белка

ПРАВИЛА ФИТНЕС-ДИЕТЫ. Три золотых правила правила фитнес-диеты

0
25
фитнес диета для похудения для женщин меню

С кем не бывало: утром есть не хочется; днем такой завал на работе. Что дойти до столовой ну никак нельзя; после работы – тренажерный зал. А это верный путь к обжорству: когда мы наконец попадаем домой, остановить себя за столом невозможно. Да, традиция у нас такая – основную часть суточных калорий получаем вечером. Как раз из-за того, что свою дневную норму мы поглощаем не постепенно, а как бы одной большой порцией, мы к 40 годам становимся поперек себя шире. По науке, такой режим питания помалу расстраивает гормональную секрецию. И к четвертому десятку окончательно перенастраивает ее в сторону гормонов, способствующих отложению жира. Мне еще до сорока далеко, но от такого режима я уже успела пострадать. Перечисляю симптомы, которые наверняка и вам знакомы.

Вот первый: колебания настроения. Оказывается, настроение впрямую зависит от мышечного тонуса. А тонус — от уровня сахара в крови. Сразу после еды он взлетает, а потом медленно падает и через 3-4 часа становится минимальным. Соответственно настроение резко ухудшается. Вдруг все вокруг начинает раздражать. Если не поесть, дальше будет хуже. Накатит еще и сонливость. А спать на работе нельзя. Придется с собой бороться. А это новое нервирующее неудобство. Второй: в клуб приходишь совершенно разбитой. Смотришь на тренажеры унылым глазом и думаешь: ну за что мне эта пытка. Третий: приступы зверской тяги к сладкому. Сами вспомните, если долго не есть, то потом тянет вовсе не на полезную гречневую кашу, а на сладкий обезжиренный торт. Слюнки текут, колени подгибаются… Натолкаешься сладким, а потом себя жалко – ну как я могла?

На самом же деле есть надо часто, но понемногу. Такое питание сводит секрецию гормонов. запасающих жир впрок, до самого минимума. К тому же уровень сахара в крови не скачет, настроение ровное, спокойное. А что значит часто? Через каждые 2,5 – 3 часа. Если никак не получается, то хотя бы треть калорий ( в идеале — половину ) съедайте ДО того, как сядете ужинать. Если точнее, то в первые восемь часов после пробуждения.

Если не следовать этому правилу, случится ужасное: ваш организм начнет поедать сам себя. Да-да, это правда! Тот минимум белка, который вы получаете с пищей, пойдет на аварийный ремонт уставших мышц. А ведь белок еще нужен крови, гормональной системе, вашим волосам, ногтям, коже! Нужен во что бы то ни стало! И тогда организм начинает расщеплять белок внутренних тканей. Первыми под нож идут мышцы. Как вещь, которая по полезности для жизни стоит последней в ряду. Мышцы уменьшаются, съеживаются, теряют силу. Но белка все равно не хватает. Волосы становятся ломкими, тусклыми, ногти – крошатся, кожа теряет упругость, бледнеет. Резко сокращается секреция гормонов – ведь «делать» их не из чего. Падает либидо, болит голова, скачет давление…

Иногда приходится слышать: начала заниматься фитнесом и плохо себя чувствую. Верно! Белка-то вам не хватает! Кто-то мне возразит: «Белок – это мясо, рыба, курица. Чтобы такое приготовить, надо весь день торчать на кухне!» А вы купите порошковый протеин. Разведите на воде или обезжиренном молоке всю суточную норму белка и возьмите такой коктейль на работу. И пейте строго по часам. Никаких хлопот! А можно купить белковые плитки на манер шоколадок. Бросаешь в сумочку 3-4 штучки, и ты обеспечена белком на весь день!

Мало пьете? Тогда на рост спортивных результатов нечего рассчитывать. Впрочем, помочь этой беде просто. Куда бы вы ни шли, хоть на работу, хоть в кино, хоть по бутикам, берите с собой бутылку воды. Не нравится пить пустую воду? Тогда придайте ей вкус, добавив сок лайма или лимона, а то и с помощью пакетиков травяного чая. Проверьте, достаточно ли вы пьете воды, можно так. Встаньте на весы до и после тренировки, а потом сравните оба показателя. Если «послетренировочный» вес будет сильно отличаться от вашего обычного ( больше, чем на 500г ), значит с питьем беда. Похоже, суточную норму в 3 – 3,5 литра вы не выполняете. ( Кстати, чтобы восполнить потери, надо разом выпить воды ровно в два раза больше ).

Но и это еще не все. Во время тренировки вы теряете не только жидкость, но и углеводы. Поэтому возьмите себе за правило утолять жажду не водой, а спортивным углеводным напитком – в том случае, если вы тренируетесь интенсивно и дольше часа. ( Углеводным, а не минеральным! ). Если вы глотнете такого напитка минут через тридцать после начала занятий, это пополнит запасы глюкозы и поможет вам с честью продержаться до конца тренировки. А по дороге из клуба домой съешьте какой-нибудь фрукт: дополнительная порция углеводов будет очень кстати. ( Лучший вариант – большое яблоко! )


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас