Диета при беременности, пример меню для беременных

Беремама

0
32
белковая диета при беременности
  • Продукты должны быть свежими, натуральными и разнообразными,
  • В пище должны содержаться все вещества, которые нужны не только для питания ребенка, но и для поддержания здоровья мамы.
  • Нельзя переедать, чтобы не набрать лишний вес: это может плохо отразиться на здоровье.
  • Принимать пищу лучше небольшими порциями, но часто.
  • В рацион обязательно должно входить много различных овощей и фруктов, свежевыжатые соки, каши, желательно из цельного зерна.

Во время беременности расход энергии увеличивается, но не настолько, чтобы прямо с первых недель «есть за двоих» (часто можно услышать такой совет). Калорийность рациона должна меняться постепенно, в соответствии со сроком беременности и потребностями будущего ребенка. Средняя потребность женского организма в калориях — 1800-2000 ккал в день. При разных сроках беременности увеличение калорийности суточного рациона выглядит примерно так:

В результате получается не более 2500 ккал в сутки. Встречаются рекомендации об увеличении суточной калорийности до 3000 ккал, однако это зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни женщины. При подвижном, активном образе жизни и нормальном наборе веса такая энергетическая подпитка будет подходящей. Если же образ жизни беременной нельзя назвать подвижным и она набирает вес слишком быстро, то калорийность рациона нужно корректировать.

  • На завтрак нужно съедать 30% всего. что предполагается съесть за день.
  • Второй завтрак — 15%.
  • Обед — это самый большой по объему прием пищи — 40%.
  • Полдник — примерно 5%.
  • Ужин — примерно 10%.

Почему на ужин предлагается съедать немного больше, чем на полдник? Так лучше поступать, чтобы ко времени сна не быть голодной, иначе будет трудно уснуть, а еще чересчур легкий ужин может спровоцировать ночные походы к холодильнику.

Самая частая проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, особенно во второй половине беременности, — это излишняя прибавка веса. Конечно, прибавка должна быть, но чрезмерная прибавка происходит по двум причинам: накопление жира и задержка воды в организме. И то, и другое может быть чревато различными осложнениями: развитие диабета у женщины, пороки сердца у плода, преждевременные роды, отслойка плаценты.

В тех случаях, когда лишняя прибавка веса происходит из-за задержки жидкости, рекомендуется бессолевая диета для беременных. Она поможет наладить водный обмен. Если же происходит накопление лишнего жира, то нужно снизить калорийность пищи. Но делать это нужно правильно, так, чтобы не оставить ни ребенка, ни маму без необходимых белков, витаминов и минералов.

Нормальная прибавка для беременной женщины, если вес до беременности был нормальным, может составлять 11-15 кг. Если у женщины до наступления беременности был лишний вес, то для нее нормальная прибавка будет не более 11 кг. Не более 7 кг должна прибавить женщина, у которой излишки веса подходят под определение ожирения.

Все прекрасно понимают, что диета женщины, вынашивающей ребенка, должна отличаться от ее диеты до беременности. Некоторые продукты негативно сказываются на развитии ребенка, их необходимо исключить из рациона. Сейчас мы расскажем, от чего беременной нужно отказаться.

  • Алкоголь,
  • Газированные напитки, крепкий чай, кофе,
  • Фаст-фуд, консервированные продукты,
  • Острые приправы,
  • Копченые и жареные продукты,
  • Искусственные компоненты: ароматизаторы, красители, усилители вкуса,
  • Готовые и концентрированные соки,
  • Продукты, являющиеся сильными аллергенами: цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, морепродукты.

В принципе, любая диета для беременной женщины должна быть белковой, ведь белок — это строительный материал для тканей, и организм сейчас нуждается в нем больше, чем раньше. Однако перебарщивать с белком тоже нельзя. Дело в том, что при распаде избыточного количества белка в организме образуются вредные вещества: креатинин, мочевая кислота, мочевина. Для их нейтрализации и выведения нужно будет усилить работу печени и почек, а эти органы во время беременности и так работают активнее, чем обычно. Таким образом, избыток белка приведет к перегрузке печени и почек, что может стать причиной развития заболеваний.

Такое увеличение обусловлено тем, что ребенок в животе у мамы активно растет, ему нужен белок, чтобы сформировались органы и ткани. Во второй половине беременности этот рост ускоряется, поэтому и потребности увеличиваются.

Основные источники белка — это рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Диетологи всегда рекомендуют выбирать нежирные сорта мяса: говядина, птица. А вот рыба нужна как нежирная, так и жирная. В жирной рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, играющие существенную роль. В частности, это важнейший компонент формирования мозговой и нервной тканей.

Из молочных продуктов рекомендованы нежирные молоко, йогурт, ряженка, кефир, в зависимости от того, какой продукт лучше усваивается организмом. Особенно полезен творог, лучше отдавать предпочтение обезжиренному или нежирному творогу. При выборе молочных продуктов будьте внимательны к срокам годности и составу. Сегодня в продаже можно встретить множество продуктов с нежелательными добавками, которые «улучшают» вкус или увеличивают сроки хранения.

Различные виды бобовых тоже прекрасный источник белка, однако для беременных женщин они не совсем подходят. Во-первых, бобовые сложны для переваривания и могут перегрузить желудок и кишечник. Во-вторых, они способствуют газообразованию в кишечнике, а для женщины в положении это лишний дискомфорт.

Диета беременных на каждый день должна поддерживать баланс питательных веществ. Белковая диета не означает отказ от жиров и углеводов. Эти вещества тоже нужны организму. Углеводы — основной поставщик энергии, жиры, кроме того, что тоже являются источником энергии, еще нужны для усвоения некоторых витаминов и микроэлементов.

Следует ограничить употребление животных жиров, масло лучше употреблять растительное. Чтобы обеспечить организм углеводами, не нужно «нажимать» на простые углеводы (сахар, выпечка), полезнее для организма употреблять сложные углеводы, которые содержаться в злаках и овощах. Это обеспечит организм энергией на длительный период, так как сложные углеводы дольше расщепляются. Благодаря им показатели глюкозы в крови будут равномерными, не будет скачков сахара, а это способствует хорошему самочувствию.

Еще одним из важных моментов в питании беременной женщины является употребление пищи, богатой железом. Особенно это становится актуально на 16-17 неделях развития плода. В это время у него начинают формироваться органы кроветворения. Для их нормального развития нужно дополнительное количество железа. Если постоянно употреблять продукты, которые являются источником этого минерала, то железодефицитную анемию можно предупредить.

Железо лучше усваивается в сочетании с продуктами богатыми витамином C. Поэтому блюда из мяса хорошо употреблять с салатами из болгарского перца, свежей капусты. А продукты богатые кальцием (молочные продукты) не стоит сочетать с источниками железа, так его усвоение ухудшится.

  • На завтрак мюсли с йогуртом, грейпфрутовый сок (свежевыжатый),
  • Второй завтрак: бутерброд с лососем,
  • На обед подойдет грибной супчик, запеченная куриная грудка с салатом из свежей капусты, травяной чай,
  • Полдник: чай с бутербродом из цельнозернового хлеба с сыром,
  • Ужин: морковный салат, кефир.
  • На завтрак овсяная каша на молоке с яблоком, ромашковый чай,
  • Второй завтрак: фрукты,
  • На обед борщ на курином бульоне, паровые котлеты с гарниром из морской капусты, клюквенный морс,
  • Полдник: бутерброд из цельнозернового хлеба с сельдью, чай или напиток из цикория,
  • Ужин: омлет, йогурт.
  • Завтрак: творог, какао,
  • Второй завтрак: фрукты или сухофрукты,
  • На обед суп с фрикадельками, салат из тунца, отвар шиповника,
  • Полдник: 1-2 вареных яйца, липовый чай,
  • Ужин: запеченная рыба, немного риса, ряженка.

See also:

Ваш коментарий очень важен для нас