Цветная капуста: диетические рецепты приготовления

Цветная капуста, или как ее еще называют – «царица овощей», сегодня является незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, борющихся с лишним весом,

0
183
диетические блюда из капусты

Цветная капуста . или как ее еще называют – «царица овощей», сегодня является незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, борющихся с лишним весом, да и просто ведущих здоровый образ жизни. Свое название она получила благодаря тому, что вся состоит из соцветий, а отнюдь не из- за своего цвета (она обычно попросту белая).

Она известна с древних времен, упоминания о ней есть в работах известного персидского ученого, врача и философа Авиценны, который рекомендовал употреблять цветную капусту в зимнее время. Изначально ее выращивали исключительно в Сирии и некоторых других арабских странах, и только после XII века капуста была завезена в Европу.

По своим вкусовым качествам, содержанию питательным веществ и, самое главное, по своим диетическим свойствам, цветная капуста значительно превосходит всех других представителей этого вида. В ней содержатся обширный комплекс витаминов и минералов: А, В1, В2, В6, С (которого, кстати, даже больше, чем в лимоне), РР, а также магний, железо, кальций, калий, фосфор. Благодаря такому сложному биохимическому составу цветная капуста является ценным лечебным средством, так как усваивается организмом человека лучше других видов капусты. Неслучайно многие детские пюре готовятся именно из нее.

Кстати, именно в этом виде капусты содержится очень редкое вещество биотин, предотвращающий кожные заболевания и укрепляющий нервную систему. Поэтому для борьбы со стрессом просто необходимо употреблять цветную капусту.

Так как калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал на 100 грамм, а насыщение при ее употребление наступает быстро и имеет длительный эффект, то она является желанным продуктом на диетическом столе.

Блюд, которые можно приготовить из цветной капусты, насчитывается очень много. Все они полезны и необычайно вкусны. Полезные свойства, кстати, сохраняются даже в замороженном виде, поэтому для их приготовления можно использовать и свежую, и замороженную. В этой статье я хочу представить Вам наиболее диетические рецепты.

Соцветия цветной капусты отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды в течение 10 – 12 минут. Когда капуста будет готова, слейте воду из кастрюли, добавьте все перечисленные ингредиенты и измельчите до состояния пюре. Мне нравится добавлять также листочки кинзы. Полезное и вкусное пюре, прекрасная альтернатива картофельному, готово. Приятного аппетита!

Перед тем, как начать готовить, поставьте духовку разогреваться при температуре 150 – 180 градусов. Возьмите предварительно подготовленные соцветия капусты (разделенные, размороженные), обдайте их кипятком и выложите в форму, в которой будет готовиться запеканка.

Яйцо и молоко хорошенько взбейте блендером, добавьте соль, перец и травы. Получившимся соусом залейте выложенную в форму цветную капусту. На крупной терке натрите сыр и посыпьте им сверху.

Цветная капуста с овощным омлетом в горшочках. Для приготовления этого блюда вы можете взять любые овощи, которые Вам по вкусу. У меня горшочки небольшие, поэтому заявленный объем у меня помещается в 4-х штуках. Я использую следующий рецепт:

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками. Остальные овощи также порезать кусочками. Все смешать, разделить на равные части и поместить в горшочки.

Основа для омлета готовится просто – взбиваем яйцо и молоко (вилкой или блендером), добавляем в эту смесь предварительно потертый на мелкой терке сыр, еще раз хорошо мешаем (вилкой на этот раз) и заливаем в каждый горшочек. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 20 минут.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас