Что такое сушка тела и как ее делать

Что такое сушка тела и как ее делать - все, что необходимо знать по этому поводу.

0
157
диета для сушки тела

Сушка тела это термин, прижившийся с легкой руки бодибилдеров. Если на этапе наращивания мышечной массы питание спортсмена может быть обильным, на этапе сушки он почти перестает есть. Оказывается, диетой гораздо легче уничтожить лишний жир, чем любыми упражнениями.

Зачем нужна сушка тела?

Когда вы занимаетесь спортом, силовыми упражнениями, аэробными тренировками, анаболизм в организме преобладает, и нарастить мышечную массу и одновременно избавиться от жира невозможно, закачать жир в мышцы не получится. Но, приобретя красивые мышцы, их хотелось бы и показать, а как, если их скрывает пусть даже не выраженный, но всё же слой подкожной жировой клетчатки?

Некоторые неправильно понимают, что такое сушка. Почему-то считают, что это лишение организма…воды. На самом же деле это лишение тела углеводов, для того, что бы стимулировать расщепление жиров. Правильная сушка тела приводит к потере жира и возрастанию сухой массы тела, можно потерять за 2-3 месяца до 30 кг массы тела и при этом сохранить мышцы. Тело становится рельефным, «сухим», четко прорисовываются мышцы.

Продукты для сушки тела резко ограничивают рацион в отношении жиров и углеводов, такая диета получила название безуглеводной, или кетоновой. Это опасная для здоровья диета, которая при неправильном применении способна вас просто убить. По крайней мере, есть легенды о применявшейся в древности к заключенным жестокой казни через кормление только мясом.

Как проводить сушку тела правильно, что бы избежать негативных последствий? Для начала, попробуем разобраться, что конкретно происходит в вашем теле, когда вы это с собой делаете.

Углеводы в организме самый легкий источник энергии, и все энергозатратные процессы построены на использовании глюкозы. Для усвоения клетками глюкозы нужен инсулин. Избыток глюкозы запасается в небольшом количестве ввиде гликогена печени, и чуть-чуть – в виде гликогена мышц. Когда мы употребляем избыток углеводов с пищей, если депо для запасания гликогена переполнены, глюкоза перерабатывается в жир.

При дефиците глюкозы тело в первую очередь использует гликоген, и только когда он кончается – начинает расщепляться жир. Процесс расщепления жира сам по себе довольно тяжелый и энергозатратный, по-этому при остром дефиците глюкозы он идет не до конца, остаются недорасщепленные остатки, кетоновые тела, а кровь становится кислой. Развивается кетоацидоз. В самом начале его легко устранить, приняв чуть-чуть углеводной пищи, тогда кетоны сгорят за счет быстрой энергии, полученной с ними. Если этого не сделать – кетоацидоз будет нарастать вплоть до полного отравления организма и развития комы. Такое бывает с диабетиками при передозировке инсулина. Таким образом, безуглеводная диета действительно эффективна, так как приводит к расщеплению жиров, но – опасна, потому что ставит организм на грань кетоацидоза.

Стоит ли дополнительно использовать препараты для сушки тела, например, жиросжигатели? Нет, это опасно, потому что приведет к ускорению обмена веществ и ещё большему риску неожиданного наступления кетоацидоза. Таблетки для сушки тела можно совмещать только с менее опасными диетами.

Сушка тела для девушек, ведущих обычный образ жизни, означает достаточно строгую диету, основой которой становится легкоусваиваемый белок. Упражнения для сушки тела должны быть силовыми и кратковременными. Задача сохранить мышечную массу, а жир уйдет за счет диеты.
В первую неделю отказ от углеводной пищи должен быть мягким и не полным. В вашем рационе полностью нужно уже с первых дней исключить все продукты за исключением лишь некоторых.

1. Базовое питание, эти продукты можно есть без ограничения, сколько и когда хочется. Солить старайтесь поменьше, из приправ допустимы травы и сок имбиря.

— яйца (белок), в отварном или свежем виде, желтки отдайте врагу
— филе куриной грудки без жира, отварное, запеченное или приготовленное в пароварке
— филе кальмара, отварное
— белая нежирная рыба в запеченном и отварном виде

— зелень, огурцы, капуста и другие бедные углеводами овощи, дающие большой объем клетчатки, за исключением картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов.
— овсяная, гречневая каша
— макароны из ржаной крупы (есть в магазинах для диабетиков)

Если вам нужна эффективная сушка тела, рацион в первую неделю ограничьте по углеводам до 70% суточной нормы, а в последующие недели снижайте до своего минимума, который можете выдержать. Ваш организм сам подаст вам сигнал о том, что он на пределе запахом ацетона изо рта и от кожи, головокружениями. Возможно, вам будет хватать всего 25 грамм углеводов в сутки. Что бы не допустить резкого развития кетоацидоза, всегда носите с собой пакетик сладкого сока, почувствовав себя совсем плохо, вы им сможете быстро привести себя в чувство. Пищу употребляйте в 6 – 7 приемов.
Сушка тела для женщин, меню которой, пожалуй, более жесткое, чем для бодибилдеров, потому как нет мощного потребителя энергии, большой мышечной массы, имеет большое количество противопоказаний:

Нельзя делать сушку тела, если у вас:

Сушка тела в домашних условиях потребует от вас умения работать с таблицами хлебных единиц или умения подсчитывать количество углеводов в пище, умения контролировать % жира в организме. Все нужные для этого сервисы у нас есть.
Что бы сделать сушку тела, нужно контролировать эффективность процесса, если он тормозится – ещё более сокращать количество углеводов.

Мышечная ткань расщепляется легче, чем жировая, что бы не потерять мышцы, вы должны иметь хорошую мускулатуру до начала сушки, поддерживать её силовыми тренировками во время, и не бросать заниматься после.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас