Что делать с лишней кожей после похудения?

Как на это реагировать, в каких случаях стоит делать пластику и каковы подходы к вопросу лишней кожи у российских и американских хирургов, попробовали ответить корреспондентам Infox.ru два

0
222
лишняя кожа после похудения

Как на это реагировать, в каких случаях стоит делать пластику и каковы подходы к вопросу лишней кожи у российских и американских хирургов, попробовали ответить корреспондентам Infox.ru два специалиста: Александр Гуляев, заведующий отделением пластической хирургии многопрофильной клиники в Москве, и Дэвид Смит, руководитель отделения пластической хирургии Университета Южной Флориды (University of South Florida).

А.Гуляев: Уже при потере трех килограммов появляются морщины на лице. Особенно замечают сию неприятность публичные люди, кому крайне важна внешность. Обычно при потере 10?15 кг появляются складки кожи на животе (так называемый фартук), внутренних поверхностях бедер. При потере, например, 50 кг при изначальных 120?130 обвисает все тело: и руки, и бедра, и живот.

Д.Смит: Есть процентный показатель потери веса, а не конкретное число. Если вы начинаете худеть со ста килограммов и затем теряете 40, то это существенный процент, и он отразится на коже. Если вы планируете обратиться к пластической хирургии, то вам нужно знать, что операция не будет назначена на следующий день после того, как весы покажут приятные вам цифры. Необходим как минимум год для стабилизации связанных с похудением процессов.

Д.Смит: Если худеющие люди перестанут следовать рекомендациям врачей, они располнеют снова. Кожа будет растягиваться точно так же, как и в предыдущий раз, и если они снова потеряют вес, то им придется опять обращаться за помощью к хирургу.

А.Гуляев: Конечно, кожа немного лучше сокращается, если худеть медленно, но часто проблемы все равно остаются. Все зависит от индивидуальной способности кожи, гораздо меньше от возраста пациента. Например, бывает нарушение выработки эластичных волокон в коже — гипоэластоз, когда молодые и худые люди имеют дряблую кожу.

Д.Смит: Встречаются люди, у которых вообще нет такой проблемы, и их кожа легко возвращается к нормальному состоянию. Кожа приходит в норму постепенно, это, кстати, одна из причин откладывания хирургического вмешательства. Но если в итоге лишняя кожа имеет место, то такую проблему радикально можно решить только с помощью пластической хирургии.

Д.Смит: Шрамы появляются в местах сшивания после убранных кожных фрагментов. К примеру, после удаления лишней кожи на руках у человека останутся тонкие шрамы на внутренней поверхности рук, примерно в области подмышки.

Д.Смит: Иногда лишняя кожа имеет не только косметическое, но и гигиеническое значение. Например, отвисший живот — фартук — создает определенные трудности по уходу за телом, поэтому здесь важны рекомендации специалистов. В основном же человек принимает решение самостоятельно.

А.Гуляев: Невозможно, операции очень травматичные и трудоемкие. К примеру, операция по удалению кожи в области плеч занимает три-четыре часа, в области живота — четыре-шесть часов. Требуется длительная анестезия, и восстановительный период будет сложный, если делать хотя бы две операции подряд.

Д.Смит: Некоторые хирурги пытаются убирать все и везде: на животе, руках, ногах и груди, но тогда операция длится в лучшем случае в течение шести-десяти часов. Я думаю, что лучше провести несколько коротких операций, потому что пациенты в таком случае быстрее восстанавливаются. Еще дополнительно нужно учитывать, что заживление после операций на ногах и животе происходит медленнее, чем на руках и на груди.

Д.Смит: Результаты похудения всегда изумляют. Нет больше одышки, артрита, повышенного холестерина в крови. Если сравнивать историю болезни пациента до и после снижения веса, вы увидите как будто двух разных людей. До потери веса такие пациенты принимают, как правило, большое количество лекарств, а после похудения в их рационе остаются лишь витамины и пищевые добавки.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас