Чернослив: польза и свойства, чернослив и похудение

Чернослив можно без преувеличения назвать концентратом веществ, полезных для человеческого организма. К примеру, большое количество пищевых волокон (клетчатки) способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а благодаря витамину А, чернослив улучшает зрение...

0
73
разгрузочный день на черносливе

О том, что сухофрукты полезны, знают буквально все. Помимо того, что они обладают хорошими вкусовыми качествами, сушеные фрукты являются продуктом натуральным, богатым витаминами и микроэлементами. Кроме того, сухофрукты – это просто спасение для желающих похудеть сладкоежек. Хороши сушеные фрукты и тем, что даже не большие любители этого вида продуктов смогут выбрать из всего их многообразия подходящие для себя. Интересно, что многие отдают предпочтение именно черносливу, за его вкусовые и целебные свойства.

Чернослив по сути это – плоды сливы, чаще сорта Венгерка, которые предварительно были высушены. Для того чтобы получить качественный чернослив, нужно выбрать самые сочные и спелые плоды, затем их бланшировать, охладить в проточной воде и высушить. При производственной обработке чернослива, сливы после сушки сортируют, вываривают в кипятке в течение 1-2 минут и обрабатывают глицерином, для того, чтобы придать черносливу характерный блеск. Для того чтобы получить один килограмм чернослива нужно израсходовать пять килограммов свежей сливы. Чернослив, готовый к употреблению, насыщенного черного цвета, он мягкий на ощупь, а на вкус кисло-сладкий.

Чернослив производят практически везде, где растут сливы, но самыми популярными его экспортерами являются Аргентина, Америка, Молдавия и Франция. Самый дорогой (и самый качественный) чернослив делают в Калифорнии (США).

Кроме воды, белков, жиров, клетчатки, сахаров, органических кислот, золы и большого количества углеводов в черносливе содержится большое количество витаминов, таких как витамин А, С, Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Богат чернослив и микроэлементами: железом, медью, марганцем, селеном, цинком, а также макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и хлором.

Чернослив можно без преувеличения назвать концентратом веществ, полезных для человеческого организма. К примеру, большое количество пищевых волокон (клетчатки) способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а благодаря витамину А, чернослив улучшает зрение, высокое содержание в нем солей калия помогает при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах и других болезнях сердечно-сосудистой системы.

К полезным свойствам чернослива относятся антибактериальное, желчегонное, мочегонное действие, а также способность нормализовать процесс обмена веществ в организме, повышать аппетит и стимулировать секрецию желудочного сока. Кроме того, употребление чернослива способствует активизации мозговой деятельности, улучшению состояния кожи, снятию усталости и восстановлению пониженной работоспособности. Чернослив помогает улучшить общее состояние организма, а также повысить потенцию. Он способствует активизации умственной деятельности, повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма инфекциям. А благодаря имеющимся в составе чернослива антиоксидантам, он борется со свободными радикалами, этим и обусловлен его омолаживающий эффект, а также применение в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении в пищу чернослива улучшается состояние кожи, снимается чувство усталости и повышается работоспособность. Помимо того, чернослив показан при запорах, ревматизме, подагре и некоторых заболеваниях почек и печени. Благодаря антибактериальному действию чернослива его используют для борьбы с воспалительными процессами десен и кариесом.

Чернослив очень любим кулинарами и популярное мясо с черносливом – это не единственное блюдо, которое можно приготовить с этим сухофруктом. Чернослив добавляют к салатам, особенно хороша вареная свекла с черносливом, к супам, кашам, различным закускам, мясным блюдам, плову. А благодаря своему кисловато-сладкому вкусу, чернослив прекрасно подходит для приготовления разнообразных сладостей. Кроме того, из него традиционно варят компоты, делают соусы, сиропы и желе.

Для похудения чернослив в первую очередь используется как известное средство от запоров. Благодаря большому количеству пищевых волокон, которые усиливают перистальтику кишечника, чернослив «работает» как очиститель организма. Поэтому он с легкостью избавляет не только от лишних килограммов, но и от шлаков, токсинов и других вредных скапливающихся в организме веществ. Содержащиеся в черносливе пектиновые вещества способствуют выведению из организма лишнего холестерина.

Но не только это свойство чернослива важно при похудении. Благодаря тому, что чернослив богат витаминами, органическими кислотами и другими важными для здоровья элементами, он стабилизирует работу всего организма в целом, что очень важно особенно при процессе очищения.

А то, что в черносливе содержатся полезные сахара, очень важно для тех, кто борется с лишним весом, но с трудом может отказаться от сладкого. Чернослив – природный антидепрессант, что также немаловажно для раздраженных и подверженных депрессивным состояниям худеющих женщин.

Чернослив прекрасно подавляет чувство голода, поэтому он подойдет и как дополнение к диетическому рациону, и как способ перекусить между приемами пищи. С помощью чернослива можно сократить число полноценных приемов пищи, если это необходимо. Чернослив разрешен и даже рекомендован при большинстве диет, исключая, конечно, низкоуглеводные.

И даже если вы не сидите на диете, то употребление в день нескольких ягод чернослива принесут вашему организму пользу, и будут способствовать стройности. Если же вы настроены на похудение, то в день нужно съедать 6 плодов чернослива. Кроме активизации работы пищеварительной системы, это будет также способствовать укреплению иммунитета.

Плоды чернослива нужно распарить и принимать в течение дня небольшими порциями каждые 2,5-3 часа. При этом одна порция не должна превышать 100 г чернослива. Больным сахарным диабетом такая разгрузка противопоказана.

Способ № 1 .
Нужно взять: 300 г чернослива, 100 г шиповника, 50 г коры крушины и 8 стаканов воды. Чернослив и крушину, залив водой, варить 25 минут на слабом огне, далее, добавив шиповник, смесь закипятить и готовить еще 45 минут. Получившийся напиток должен простоять в тепле не менее 12 часов, после чего его нужно процедить и хранить в холодильнике. Принимать ежедневно на ночь, желательно в одно и то же время, по 100 мл.

Способ № 2 .
Нужно взять: 400 г чернослива, 100 г изюма и кураги, 200 г инжира, 200 г плодов шиповника, 50 г травы сены (измельченной). Все ингредиенты пропустить через мясорубку и смешать с медом до однородной консистенции. Принимать смесь нужно утром и вечером по одной столовой ложке. Хранить получившийся полезный и сытный продукт нужно в холодильнике.
Этот рецепт можно использовать и для разгрузочного дня, не ограничивая при этом прием жидкости.

Исключить из рациона чернослив нужно тем, кто страдает от ожирения или сахарного диабета. Также противопоказан чернослив беременным женщинам и кормящим матерям, так как он способствует возникновению у грудных детей расстройства желудка и колик.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас