Чем полезен чайный гриб

Лечебные свойства чайного гриба. Противопоказания к употреблению чайного гриба.

0
70
чем полезен чайный гриб для похудения

Под чайным грибом чаще всего подразумевают симбиоз дрожжевых грибов и бактерий. Несмотря на сомнительный состав, этот напиток обладает массой положительных качеств.

Внешне чайный гриб напоминает, скорее, медузу с гладкой и плотной текстурой свисающими вниз нитями, за счет которых и происходит дальнейший рост гриба. Именно благодаря такому сходству напиток получил свое название – медузомицет. Однако оно далеко не единственное: чайный гриб нередко именуют чайной медузой, японской губкой и грибом Фанга. Чем полезен чайный гриб для организма человека? Неоценимыми качествами обладает настой, который получают из него. Польза напитка обусловлена, первую очередь, его составом. Он, кстати, может отличаться на разных стадиях созревания настоя. Основными компонентами, содержащимися в чайном грибе, являются уксуснокислые и молочнокислые бактерии, пивные дрожжи и другие микроорганизмы. Также в состав целебного напитка входят:

  • Органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная, молочная и другие);
  • Липиды (жирные кислоты и стерины);
  • Моно- и дисахариды;
  • Танин и катехины;
  • Витамины С, группы В, РР и D;
  • Ферментные вещества (липаза, амилаза, протеаза и т.д.).

Напиток имеет достаточно сложный состав по причине протекания сразу двух процессов брожения. В ходе уксуснокислого и спиртового брожения образуется этиловый спирт, органические кислоты и масса других компонентов, немногие из которых перечислены выше.

Разнообразие витаминов, органических кислот и прочих питательных веществ обуславливает широкий спектр свойств, чем полезен чайный гриб для здоровья и красоты человека. Стакан этого освежающего напитка бодрит намного лучше, чем чашка крепкого кофе. Прилив энергии и повышение работоспособности после употребления настоя из чайного гриба достигает путем улучшения кровообращения внутренних органов и, в частности, мозга. Однако помимо возбуждающих нервную систему свойств чайный гриб также славится и другими полезными качествами:

  • Мощное антибиотическое действие в отношении болезнетворных микроорганизмов (стафилококки, пневмококки и стрептококки);
  • Дезинфицирует полость рта при стоматите, ангине и гингивите;
  • Устраняет воспаление в горле и деснах;
  • Восполняет недостаток ферментов и улучшает процесс пищеварения;
  • Замедляет процесс старения.

Продукт брожения уксуснокислых и других видов бактерий способен также устранить неприятный запах пота, очистить и освежить кожу лица, ускорить процесс заживления ран и прочих кожных повреждений. Стоит заметить, что регулярное употребление напитка из чайного гриба восполняет недостаток витаминов в организме, тем самым повышая иммунитет и защищая от простуд и инфекций.

Вопрос, чем полезен чайный гриб для похудения, особенно актуален для тех, кто следит за своей фигурой и постоянно ищет эффективные способы снижения или удержания веса. Хорошая новость: настой чайного гриба при правильном употреблении поможет скорректировать недостатки фигуры. В отношении похудения напиток эффективен тем, что способен подавлять чувство голода и устранять последствия переедания. Кроме того, напиток ускоряет обменные процессы в организме, быстро превращая излишки жира в энергию и поддерживая общий тонус организма.

Тем, кто часто сидит на диетах или строго ограничивает себя в пище, следует обязательно включить в свой рацион настой чайного гриба. По причине того, что в нем содержится много витаминов и питательных веществ, организм худеющих не будет испытывать недостатка в необходимых для нормальной жизнедеятельности компонентах. Однако не стоит надеяться на то, что чайный гриб поможет вам быстро потерять лишние килограммы. Чтобы получить нужный результат, необходимо не только пить настой из чайного гриба, но и отрегулировать ежедневный рацион, а также заняться спортом.

  • Диабетикам и людям с ожирением;
  • При наличии грибковых заболеваний в организме;
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • При индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

В первую очередь, постарайтесь не злоупотреблять напитком, так как при брожении он вырабатывает этиловый спирт. Также помните, что не следует пить сильно концентрированный раствор и при приготовлении использовать заменители сахара.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас